Frigorifero e congelatore come utilizzarli al meglio per la conservazione dei cibi
Quante volte vi sarà capitato di trovare un “reperto storico” nel congelatore, all’apparenza perfettamente conservato e chiedervi se sia davvero ancora commestibile? Credo che nel corso degli anni capiti davvero un po’ a chiunque e da qui nasce la necessità di inserire la guida “frigorifero e congelatore come utilizzarli al meglio per la conservazione dei cibi”
Uso del frigorifero e del congelatore
La temperatura ideale per una corretta conservazione degli alimenti proteggendone la qualità è in media tra i +2° e i -2° mentre per il congelatore la temperatura minima ideale è di -18°
Nel dettaglio:
- Da 0 a 4°C: carni, salami, pesci, piatti fatti in casa, prodotti freschi aperti, creme, formaggi freschi, succhi di frutta, insalate.
- Da + 4° a 6°C: verdure e frutta cotta, carni e pesci cotti fatti in casa, yogurt e formaggi.
- Scomparto verdura +6°C: frutta e verdura fresca.
- Porta +6 a 10°C: uova, burro, latte, succhi di frutta aperti.
- Scomparto per surgelati -18°C: alimenti surgelati, gelati.
Tenete presente che alcuni tra i cibi sottoelencati potrebbero mantenersi più a lungo del periodo indicato tuttavia ciò andrebbe a discapito di sapore, consistenza e valori nutritivi.
(Il trattino sta ad indicare che il prodotto non può essere conservato in frigorifero o in congelatore)
Uova e latticini
- Burro, margarina
Frigorifero 1/2 sett.
Congelatore 6/8 mesi
- Formaggi duri (Emmental, Edam, grana)
Frigorifero 3/4 mesi
Congelatore 6 mesi
- Formaggi molli (gorgonzola, brie, camembert)
Frigorifero 2 sett.
Congelatore 4 mesi
- Formaggi freschi
Frigorifero 5 gg
Congelatore –
- Latte
Frigorifero 1 sett.
Congelatore 1 mese
- Uova nel guscio
Frigorifero 1/2 sett.
Congelatore –
- Uova sode
Frigorifero 1 sett.
Congelatore –
- Albumi
Frigorifero 1 sett.
Congelatore 12 mesi
- Yogurt
Frigorifero 7/10 gg
Congelatore –
Pesci e crostacei
- Filetti di pesce magro (sogliola, merluzzo, passera, ecc.)
Frigorifero 1 g.
Congelatore 6 mesi
- Pesce grasso (salmone, pesce azzurro, sgombro)
Frigorifero 1 g.
Congelatore 3 mesi
Carni e pollame
- Agnello, vitello (arrosti)
Frigorifero 2/4 gg
Congelatore 6/9 mesi
- Bacon
Frigorifero 5/7 gg
Congelatore 1 mese
- Frattaglie
Frigorifero 1/2 gg
Congelatore 2/3 mesi
- Manzo (bistecche, arrosti)
Frigorifero 2/4 gg
Congelatore 6/12 mesi
- Manzo, vitello, agnello (macinati)
Frigorifero 1/2 gg
Congelatore 3/4 mesi
- Maiale (arrosto e cotolette)
Frigorifero 2/4 gg
Congelatore 3/6 mesi
- Pollo e tacchino
Frigorifero 1/2 gg
Congelatore 6/7 mesi
- Salsicce
Frigorifero 2/4 gg
Congelatore 2 mesi
- Carni cotte
Frigorifero 2/4 gg
Congelatore 2/3 mesi
Dolci e crostate
Crostate con:
- Frutta fresca
Frigorifero 1 g.
Congelatore 6/8 mesi
- Frutta cotta
Frigorifero 3 gg
Congelatore 2/4 mesi
- Crema e panna
Frigorifero 3/5 gg
Congelatore –
Torte:
- Senza glassa
Frigorifero –
Congelatore 6/8 mesi
- Con glassa
Frigorifero –
Congelatore 2/4 mesi
Frutta
- Mele, agrumi, mirtilli
Frigorifero 1/2 sett.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 12 mesi
- Albicocche, banane mature (la buccia è nera), ciliegie, frutti di bosco
Frigorifero 2/3 gg.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 12 mesi
- Avocado, meloni, pesche, pere, prugne
Frigorifero 3/5 gg.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 12 mesi
Verdura
- Carciofi, broccoli, cavolfiori, fagiolini, melanzane, fave, piselli, peperoni, ravanelli, spinaci, biete
Frigorifero 1/2 sett.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 8 mesi
- Asparagi cotti
Frigorifero 2/3 gg.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 8 mesi
- Rape, cavolo rosso e verde, carote, zucca
Frigorifero 1 sett.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 8 mesi
- Mais
Frigorifero 1 g.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 8 mesi
- Lattuga, pomodori, sedano
Frigorifero 1 sett.
Congelatore 8/12 mesi
Surgelati commercialmente 8 mesi
Per congelare un alimento in casa, farlo raffreddare per almeno due ore, riporlo in piccole confezioni scrivendoci sopra la data e sistemarlo nel congelatore in modo che non sia a contatto con altri prodotti già congelati: rischierebbe di scongelarli parzialmente.
Il metodo migliore per scongelare un alimento è cuocerlo direttamente in acqua già bollente. In alternativa, i prodotti devono essere scongelati dentro al frigorifero, tirandoli fuori dal congelatore la mattina per la sera o la sera per la mattina, oppure nel forno a microonde o anche (se in confezioni impermeabili) in acqua corrente fredda. È preferibile non scongelare prodotti a temperatura ambiente o a bagno in acqua, specie se sono di origine animale.Fondamentale è pulire regolarmente l’interno del frigorifero con bicarbonato e/o aceto e sbrinare periodicamente frigo e congelatore: questo ne assicura il perfetto funzionamento e, soprattutto, permette di individuare e buttare subito qualsiasi alimento non in perfetto stato di conservazione, evitando così che sprigioni germi nocivi per la nostra salute che potrebbero contaminare gli altri alimenti.
[ lastampa.it in collaborazione con melarossa.it ]
Adesso che avete una lista dettagliata potrete serenamente capire se sarà possibile consumare o meno l’alimento ritrovato, soprattutto se vi siete ricordati di scrivere la data in cui l’avete riposto! 😉
Informazioni utilissime e spesso ignorate! Dovrei stamparle e attaccarle sul congelatore perché spesso dimentico cibo per mesi