Torta Bigne

Torta bigne torta fredda torta facile ricetta torta facile La pasta choux , quella per fare i bigne’ puo’ essere utilizzata in tantissimi modi ed uno di questi e’ per fare la torta bigne golosissima che vi vado ad illustrare di seguito! La torta bigne ha una base tipo crostata fatta con l’ impasto dei bigne ed in piu’ sopra tantissimi mignon, una torta piu’ golosa di cosi’….

Torta Bigne

Torta Bigne

Ingredienti per una torta da 24 cm:per la base bigne e per i bigne di finitura:

  • 240g di acqua
  • 140g di farina per dolci
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 100g di burro
  • un pizzico di sale

per la crema nocciolatte:

  • 100g di mascarpone
  • 150g di panna montata per dolci
  • 2 uova
  • 80g di zucchero
  • 50g di pasta di nocciole o 80g di nocciole tritate finissime

per la glassa lucida al cioccolato:

  • mezzo albume
  • 10g di cacao amaro S. Martino
  • 15g di zucchero a velo

per guarnire:

  • cacao qb

Torta Bigne

Preparazione:

Prepariamo la base bigne e i bigne di copertura – sciogliamo il burro a tocchetti ell’acqua ed aggiungiamo un pizzico di sale. Portiamo a bollore e versiamo la farina tutta in un colpo. Mescoliamo vigorosamente e su fiamma bassa, finche’ non si formera’ una palla d’impasto omogenea. Togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire bene. Mettiamo l’impasto in planetaria o utilizziamo il frullino e iniziamo a lavorarlo, aggiungiamo un uovo alla volta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Foderiamo una teglia tonda da 24 cm con carta da forno e mettiamo un po’ d’impasto per bigne’ sul fondo, lo lavoriamo fino a creare una base uniforme e poi creiamo una cornice con un’altro po’ d’impasto. Mettiamo in forno a 200° per 20-25 minuti. Lasciamo raffreddare bene. Prepariamo i bigne ponendo una noce d’impasto su una teglia da forno e cuocendo per 15-20 minuti a 200° lasciando il forno socchiuso.

 torta bigne

Prepariamo la crema nocciolatte – Montiamo bene per 20 minuti le uova e lo zucchero e mettiamo da parte. Montiamo il mascarpone con lo zucchero e la pasta di nocciole o le nocciole tritate finissime. uniamo a mano la crema di uova e zucchero al mascarpone, prima un cucchiaio poi tutto il resto compiendo un movimento dall’alto verso il basso cercando di incorporare aria. Prendiamo la panna montata e uniamola alla crema, sempre a mano e sempre cercando di incorporare aria e non smontare il composto. Lasciamola riposare in frigo qualche minuto.

Prepariamo la glassa lucida montando il mezzo albume ed aggiungendo mano mano lo zucchero a velo ed il cacao setacciato. Se notate che e’ troppo liquida aggiungete qualche altro cucchiaio di zucchero a velo.

Montiamo la torta – Prendiamo la crema nocciolatte e versiamola all’interno della base di pasta bigne, spolveriamo con cacao amaro, prendiamo i bigne’ riempiamoli di crema nocciolatte o di panna e glassiamoli con la glassa al cacao. Posizioniamo i bigne sulla torta. Lasciamo riposare la torta per 30 minuti in congelatore ciosi’ sara’ fresca e golosa, adatta ad essere mangiata anche subito, altrimenti congelatela pure. Venitemi a trovare su Pane e Cioccolato la pagina, vi aspetto!

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