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Riso cremoso allo champagne
Ingredienti per 4 persone:
- 380g di riso vialone nano
- due bustine di zafferano
- 200ml di champagne (o prosecco brut in alternativa)
- mezza cipolla rossa
- 100g di burro
- 40ml di olio
- sale e pepe qb
- 40g di parmigiano
- 250g di stracchino
- 700ml di brodo vegetale
Preparazione:
- Riscaldare il brodo, aggiungendo lo zafferano e portandolo a bollore, togliere dal fuoco.
- Mettere il burro e l’olio in un tegame alto e largo lasciando sciogliere il primo. Tagliare la cipolla rossa a cubetti ed unirla all’olio facendola soffriggere bene e mescolando per non farla bruciare.
- Unire il riso lasciandolo cuocere e mescolando di continuo per evitare che bruci finche’ non avra’ assorbito l’olio. Sfumare con lo champagne facendo evaporare completamente l’alcool.
- Aggiungere, sempre mescolando, un mestolo di brodo alla volta lasciando asciugare il precedente prima di unire il successivo e questo finche’ il riso non sara’ cotto al dente ossia deve mantenersi leggermente crudo all’interno.
- Togliere il riso dal fornello e mantecare prima con lo stracchino, mescolando a mano fino a che non si scioglie, poi unendo il parmigiano e mescolando ancora. Aggiustare di sale e pepe e servire.
*Il mio consiglio: un buon risotto per essere davvero perfetto richiede del tempo e un po’ di pazienza, inoltre per sapere se e’ perfettamente cotto alla prova assaggio deve essere leggermente crudo, si deve sentire sotto i denti, poi quando lo servite nel piatto deve spandersi tutto e non rimanere compatto ed appiccicaticcio! LEGGI ANCHE…ROSE PROSCIUTTO E PARMIGIANO