Cosa dovete sapere della Ricetta Mattonella al Limone Leggera:
- e’ leggera perche’ ho usato lo yogurt greco light, ma e’ pur sempre un dolce con qualche caloria in meno, quindi se seguite una dieta ferrea non fatela
- ho usato lo yogurt greco perche’ nonostante sia light ha una consistenza cremosa simile al mascarpone
- non siete a dieta quindi volete un dolce semifreddo perfetto? Allora sostituite lo yogurt con il mascarpone
Mattonella al Limone Leggera
Ingredienti:
- 300 g di yogurt greco light
- 200ml di panna per dolci
- 140g di zucchero a velo ma potete utilizzare anche lo zucchero semolato o il fruttosio se lo volete ancora piu’ leggero
- il succo di due limoni grandi
- un foglio di gelatina
- 1 cucchiaino di liquore vecchia romagna (manterra’ il semifreddo soffice, ma e’ opzionale)
- codette di cioccolato bianco ed un mezzo limone per decorare
Per la base di biscotti:
- 300g di biscotti secchi
- la scorza grattugiata di un limone
- 100g di wafer al latte
- 100g di burro
Preparazione:
Montate la panna a neve dura e mettetela da parte in frigo. Montate lo yogurt greco con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una crema. Aggiungete il succo del limone ed il liquore fino a farlo amalgamare tutto. Mettete da parte in frigo.
Prepariamo la base di biscotti tritandoli insieme ai wafer nel mixer e riducendoli in polvere. Sciogliere il burro ed unirlo, amalgamando bene, ai biscotti tritati. Aggiungere la scorza del limone e mescolate ancora.
Prendete una teglia da plumcake piccola e foderatela di pellicola trasparente, ponete sotto i biscotti e livellate bene. Lasciate una mezz’oretta in frigo cosi’, la base si solidifichera’. Ammolliamo la gelatina in acqua fredda.
Strizziamo la gelatina, riscaldiamo appena un cucchiaio di crema allo yogurt e la sciogliamo all’interno di questa. Mescoliamo finche’ non sara’ completamente sciolta. Aggiungiamola al resto della crema e mescoliamo ancora. Facendo in questo modo la gelatina sara’ perfettamente incorporata alla crema.
Prepariamo la mattonella al limone: prendiamo le creme in frigo, aggiungiamo prima un cucchiaio di panna a quella allo yogurt e mescoliamo molto velocemente, poi aggiungiamo il resto della panna e mescoliamo dall’alto verso il basso tanto da incorporare aria.
Prendiamo lo stampo con la base biscotto e versiamo dentro la crema. Copriamo con codette al cioccolato bianco e con qualche fetta di limone. Mettiamo in frigo e dovra’ rimanerci una notte oppure un paio d’ore in freezer.
Semplicemente fantastica, deliziosa, l’ho preparata per la prima volta nemmeno un mesetto fa e stamattina è la terza o quarta, ha riscosso molto successo anche tra gli amici… complimenti e buon weekend 🙂
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Mariù, son felicissima!