Ricetta Mattonella al Limone Leggera-giallozafferano.it

Ricetta Mattonella al Limone Leggera e’ un semifreddo che ho voluto rendere piu’ leggero, anche se e’ pur sempre un dolce. E’ una ricetta estiva molto fresca, il sapore di limone e’ molto intenso quindi vi rinfreschera’ parecchio.

Cosa dovete sapere della Ricetta Mattonella al Limone Leggera:

  • e’ leggera perche’ ho usato lo yogurt greco light, ma e’ pur sempre un dolce con qualche caloria in meno, quindi se seguite una dieta ferrea non fatela
  • ho usato lo yogurt greco perche’ nonostante sia light ha una consistenza cremosa simile al mascarpone
  • non siete a dieta quindi volete un dolce semifreddo perfetto? Allora sostituite lo yogurt con il mascarpone

Ricetta Mattonella al Limone Leggera

Mattonella al Limone Leggera

Ingredienti:

  • 300 g di yogurt greco light
  • 200ml di panna per dolci
  • 140g di zucchero a velo ma potete utilizzare anche lo zucchero semolato o il fruttosio se lo volete ancora piu’ leggero
  • il succo di due limoni grandi
  • un foglio di gelatina
  • 1 cucchiaino di liquore vecchia romagna (manterra’ il semifreddo soffice, ma e’ opzionale)
  • codette di cioccolato bianco ed un mezzo limone per decorare

Per la base di biscotti:

  • 300g di biscotti secchi
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 100g di wafer al latte
  • 100g di burro

Ricetta Mattonella al Limone Leggera

Preparazione:

Montate la panna a neve dura e mettetela da parte in frigo. Montate lo yogurt greco con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una crema. Aggiungete il succo del limone ed il liquore fino a farlo amalgamare tutto. Mettete da parte in frigo.

Prepariamo la base di biscotti tritandoli insieme ai wafer nel mixer e riducendoli in polvere. Sciogliere il burro ed unirlo, amalgamando bene, ai biscotti tritati. Aggiungere la scorza del limone e mescolate ancora.

Prendete una teglia da plumcake piccola e foderatela di pellicola trasparente, ponete sotto i biscotti e livellate bene. Lasciate una mezz’oretta in frigo cosi’, la base si solidifichera’. Ammolliamo la gelatina in acqua fredda.

Strizziamo la gelatina, riscaldiamo appena un cucchiaio di crema allo yogurt e la sciogliamo all’interno di questa. Mescoliamo finche’ non sara’ completamente sciolta. Aggiungiamola al resto della crema e mescoliamo ancora. Facendo in questo modo la gelatina sara’ perfettamente incorporata alla crema.

Prepariamo la mattonella al limone: prendiamo le creme in frigo, aggiungiamo prima un cucchiaio di panna a quella allo yogurt e mescoliamo molto velocemente, poi aggiungiamo il resto della panna e mescoliamo dall’alto verso il basso tanto da incorporare aria.

Prendiamo lo stampo con la base biscotto e versiamo dentro la crema. Copriamo con codette al cioccolato bianco e con qualche fetta di limone. Mettiamo in frigo e dovra’ rimanerci una notte oppure un paio d’ore in freezer.

Precedente Ricetta pasta estiva-Rigatoni melanzane e pomodorini Successivo Ricette Pasta Fredda raccolta di ricette facili

2 commenti su “Ricetta Mattonella al Limone Leggera-giallozafferano.it

  1. Mariù il said:

    Semplicemente fantastica, deliziosa, l’ho preparata per la prima volta nemmeno un mesetto fa e stamattina è la terza o quarta, ha riscosso molto successo anche tra gli amici… complimenti e buon weekend 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.