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Pasta polpette e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
200g di mozzarella
per la pasta fresca:
350g di farina di grano duro
3 uova
un pizzico di sale
per il sugo:
500ml di polpa di pomodoro
olio evo, uno spicchio d’aglio e mezza cipolla bianca per il soffritto
per le polpette:
300g di macinato misto
1 uovo
un pizzico di sale
un pizzico di prezzemolo tritato
20g di pan grattato o pane raffermo
20g di parmigiano
Preparazione:
In una ciotola mettiamo la carne macinata, il pan grattato, il parmigiano,, il pizzico di sale, il prezzemolo e l’uovo. Iniziamo ad impastare tutto e se occorre aggiungiamo un’altro po’ di pangrattato se risulta troppo molle. Formiamo all’incirca 7-10 polpette piccole (la quantita’ dipende dalla grandezza). Scaldiamo una padella dai bordi alti, con un po’ di olio e iniziamo a friggere le polpette, quando saranno ben rosolate aggiungiamo uno spicchio d’aglio e lasciamolo dorare (toglierlo dal soffritto una volta dorato). Aggiungiamo la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, aggiustiamo di sale e lasciamo sobbollire per 20-25 minuti, aggiungendo altra acqua se occorre.
Per la pasta in casa (voi potete utilizzare quella comprata) mettiamo sulla spianatoia la farina, pratichiamo un foro al centro e mettiamo le uova ed il sale, iniziamo ad impastare piano piano. Impastiamo a mano fino ad ottenere una palla omogenea e soda. Lasciar riposare 10 minuti in frigo. Stendiamo la pasta sulla spianatoia fino a renderla sottile ( oppure utilizziamo la nonna papera per farci delle tagliatelle) e tagliamo a casaccio tanto da formare dei quadretti irregolari ( i maltagliati). Lasciamo asciugare la pasta per il tempo di cottura del sugo.
Cuociamo la pasta, scoliamola in una padella ampia, copriamola con la mozzarella tagliata a cubetti, abbondante sugo e lasciamola qualche minuto sul fuoco basso per permettere alla mozzarella di sciogliersi. Servire con le polpettine ed altro sugo per ogni porzione.
*Il mio consiglio: per rendere le polpette piu’ leggere potete evitare di friggerle e metterle all’interno del sugo direttamente, il sugo caldo le sigillera’ subito e non le fara’ spappolare. Leggi anche… PASTA CREMOSA