Ecco un’altra mattina che mi sveglio e non sono sudata, il sole è appena sorto e dalla finestra arriva una fresca brezza mattutina. Adoro starmene a letto quando è così, anche se non sto dormendo, solo a godermi la tranquillità del momento.
I bimbi per fortuna dormono ancora e io ne approfitto per una ricettina veloce da preparare magari per una bella uscita fuori porta: il plumcake salato melanzane e prosciutto. Una vera bontà per chi come me ama le melanzane.

Plumcake salato melanzane e prosciutto

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 100 gr prosciutto cotto a cubetti
  • 300 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito chimico per salati
  • 100 ml olio semi di girasole
  • 150 ml latte
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Lavare e tagliare a cubetti non troppo piccoli la melanzana. Versarli in uno scolapasta, salarli e, mettendo un peso sopra in modo da pressarli, lasciarli perdere la loro acqua di vegetazione per un’oretta. Trascorso il tempo necessario, strizzare la melanzana per bene.
Sbucciare e tritare la cipolla e soffriggerla in un tegame con un filo d’olio. Quando sarà dorata aggiungere le melanzane, rosolarle per un paio di minuti, poi aggiustare di sale e incorporare il concentrato di pomodoro sciolto in un dito di acqua calda.
Portare a cottura a fiamma vivace fino a che il sughino si sarà completamente ristretto, dopodiché togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Lavorare le uova con l’olio e il latte, incorporare la farina, il lievito, sale (circa un cucchiaino) e zucchero. Amalgamare con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungere a questo punto le melanzane e il prosciutto.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e inserirvi l’impasto. Cuocere un forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
A cottura ultimata lasciar raffreddare prima di toglierlo dalla teglia.

Plumcake salato melanzane e prosciutto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.