Ecco come l’ho preparato:
Tiramisù alle prugne – perchè chi ama osare e provare combinazioni nuove
Ingredienti per 12 porzioni:
500 g di mascarpone
4 uova
200 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
600 g di prugne fresche
ca. 30 biscotti tipo Savoiardi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo di raffreddamento: almeno 4 ore
Per preparare il tiramisù alle prugne, lavate e denocciolate le prugne e tagliatele a spicchi. Scaldate una padella antiaderente, inserite le prugne e 100 g di zucchero e lasciate che quest’ultimo si caramellizzi, ci vorranno pochi minuti. Sfumate quindi con il vino, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Nella ciotola dei tuorli aggiungete il mascarpone, i restanti 100 g di zucchero e la cannella, quindi montate fino ad ottenere un composto cremoso. Infine incorporate gli albumi montati a neve con una frusta, con movimenti dall’alto verso il basso, per ottenere una bella crema omogenea e leggermente spumosa. Riponete in frigo fino a quando le prugne si saranno raffreddate.
Prendete quindi le prugne fredde e versatele in un colino, recuperando il succo che si sarà formato. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua a quest’ultimo, che utilizzerete per la bagna dei biscotti.
Procedete all’assemblaggio del tiramisù. Spalmate un velo di crema al mascarpone sul fondo della pirofila, quindi coprite con i biscotti bagnati nel succo delle prugne. Procedete con uno strato di crema, circa ¾ delle prugne cotte, ancora biscotti bagnati nel succo, quindi crema ed infine ultimate con le prugne restanti.
Riponete il tiramisù in frigo per almeno 4 ore, se potete, preparatelo la sera prima, sarà ancora più buono.
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