Marmellata di mele cotogne aromatizzata allo zenzero

E dopo la marmellata di mele cotogne classica, ho voluto provare anche la marmellata di mele cotogne aromatizzata allo zenzero. Adoro il sapore dello zenzero, e secondo me si abbina perfettamente alla mela cotogna, lasciando quel retrogusto leggermente piccante. Anche in questo caso non ho utilizzato alcun gelificante, essendo la mela cotogna ricca di pectina e questo fa si che si possono ridurre i tempi di cottura se si preparano marmellate o gelatine, in quanto la pectina favorisce l’addensamento. Ecco come l’ho preparata:

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Marmellata di mele cotogne aromatizzata allo zenzero

Ingredienti per poco più di 1 chilo e mezzo di marmellata:

1,5 kg di mele cotogne
750 g di zucchero
1 limone (succo)
250 ml di acqua
60 g di zenzero fresco grattugiato

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: ca. 45 minuti

Per preparare la marmellata di mele cotogne aromatizzata allo zenzero versate il succo di un limone in una pentola capiente. Lavate le mele cotogne strofinandole bene con un panno per togliere la lanugine che ricopre la buccia, in quanto ha un sapore amaro. Quindi, senza sbucciarle, dividetele in 4 spicchi ed eliminate il torsolo. Tagliatele grossolanamente a quadrotti ed inseritele nella pentola, mescolando di tanto in tanto affinché vadano a contatto con il succo di limone e non imbruniscano. Aggiungete quindi 250 ml di acqua e lasciate cuocere con coperchio per ca. 30 minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se dovesse consumarsi, per non farle bruciare. Quando saranno belle morbide e si spappoleranno, frullatele con il minipimer (direttamente nella pentola), fino ad ottenere un composto cremoso, privo di pezzetti. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate bene affinché si sciolga. Aggiungete anche lo zenzero grattugiato (volendo potete rifrullare con il minipimer se non vi piace sentire eventuali pezzetti di zenzero). Portate a bollore nuovamente e lasciate cuocere marmellata a fuoco medio-basso per ca. 10-15 minuti, mescolando spesso per non farla bruciare. Quando sarà diventata più densa e il cucchiaio lascerà la scia mescolando e quindi riuscirete a vedere il fondo della pentola per un istante, la vostra marmellata di mele cotogne aromatizzata allo zenzero è pronta. Trasferitela in vasetti sterili, chiudete bene il coperchio, lasciate i vasetti capovolti per una decina di minuti e poi raddrizzateli.
Ricetta by Julia

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