Lasagne zucca salsiccia e Asiago

Oggi vi propongo le lasagne zucca salsiccia e Asiago. Adoro la zucca e il suo sapore dolciastro, si presta benissimo per preparare un sacco di piatti, sia dolci che salati. Ho preparato le lasagne di zucca con l’aggiunta di salsiccia, volendo potete anche sostituirla con Speck o pancetta a dadini, per un sapore più deciso. Ecco come le ho preparate:

Lasagne zucca salsiccia e Asiago

Lasagne zucca salsiccia e Asiago

Ingredienti per una pirofila (8-10 porzioni):
8 sfoglie di pasta fresca
1 litro di besciamella (per la mia ricetta cliccate qui)
750 g di zucca
300 g di salsiccia
½ cipolla
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
vino bianco per sfumare
400 g di formaggio Asiago (o altro formaggio che fonde)
2 cucchiai di olio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Tempo di preparazione: 30 minuti con besciamella pronta (50 minuti se dovete fare la besciamella)
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Per preparare le lasagne zucca salsiccia e Asiago, sbucciate la zucca, togliete gli eventuali semi, tagliate a dadini piccoli e mettete da parte. Tritate la cipolla. Scaldate una padella antiaderente con l’olio, lasciate soffriggere per poco la cipolla tritata e gli spicchi di aglio in camicia. Aggiungete quindi la salsiccia a pezzetti (potete spezzettarla direttamente con le mani), lasciate rosolare a fuoco alto per qualche minuto e sfumate con vino bianco. Quindi aggiungete la zucca a pezzetti, il rosmarino, sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 6-7 minuti affinché la zucca si ammorbidisca leggermente e togliete dal fuoco.
Tagliate a pezzetti l’Asiago e mettete da parte.
Ora potete iniziare l’assemblaggio delle vostre lasagne zucca salsiccia e Asiago. Togliete i rametti di rosmarino e l’aglio in camicia dal ripieno. Disponete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, poi uno strato di sfoglie di pasta fresca, ca. 2 mestoli di besciamella, sopra distribuite 1-2 mestoli di zucca e salsiccia, quindi l’Asiago a cubetti, poi nuovamente sfoglie di pasta. Continuate gli strati fino a terminare gli ingredienti (io ho fatto 4 strati di sfoglie di pasta in totale). Terminate con besciamella e qualche pezzetto di zucca e salsiccia.
Bucherellate con una forchetta affinché non si gonfino in cottura ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti. Se si dovessero scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio, che toglierete 5 minuti prima di sfornarle.
Togliete le vostre lasagne zucca salsiccia e Asiago dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di servirle. Se gradite potete aggiungere formaggio grattugiato e pepe macinato fresco.
Buon appetito!

Ricetta by Julia

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