Lasagne zucca salsiccia e Asiago
Ingredienti per una pirofila (8-10 porzioni):
8 sfoglie di pasta fresca
1 litro di besciamella (per la mia ricetta cliccate qui)
750 g di zucca
½ cipolla
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
vino bianco per sfumare
400 g di formaggio Asiago (o altro formaggio che fonde)
2 cucchiai di olio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti con besciamella pronta (50 minuti se dovete fare la besciamella)
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Per preparare le lasagne zucca salsiccia e Asiago, sbucciate la zucca, togliete gli eventuali semi, tagliate a dadini piccoli e mettete da parte. Tritate la cipolla. Scaldate una padella antiaderente con l’olio, lasciate soffriggere per poco la cipolla tritata e gli spicchi di aglio in camicia. Aggiungete quindi la salsiccia a pezzetti (potete spezzettarla direttamente con le mani), lasciate rosolare a fuoco alto per qualche minuto e sfumate con vino bianco. Quindi aggiungete la zucca a pezzetti, il rosmarino, sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 6-7 minuti affinché la zucca si ammorbidisca leggermente e togliete dal fuoco.
Tagliate a pezzetti l’Asiago e mettete da parte.
Ora potete iniziare l’assemblaggio delle vostre lasagne zucca salsiccia e Asiago. Togliete i rametti di rosmarino e l’aglio in camicia dal ripieno. Disponete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, poi uno strato di sfoglie di pasta fresca, ca. 2 mestoli di besciamella, sopra distribuite 1-2 mestoli di zucca e salsiccia, quindi l’Asiago a cubetti, poi nuovamente sfoglie di pasta. Continuate gli strati fino a terminare gli ingredienti (io ho fatto 4 strati di sfoglie di pasta in totale). Terminate con besciamella e qualche pezzetto di zucca e salsiccia.
Bucherellate con una forchetta affinché non si gonfino in cottura ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti. Se si dovessero scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio, che toglierete 5 minuti prima di sfornarle.
Togliete le vostre lasagne zucca salsiccia e Asiago dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di servirle. Se gradite potete aggiungere formaggio grattugiato e pepe macinato fresco.
Buon appetito!
Ricetta by Julia
Se ti è piaciuta questa ricetta seguitemi anche sulla pagina di Facebook.