Gli sformatini di semolino e prosciutto cotto che vi propongo oggi sono dei delicatissimi tortini che possono essere serviti come piatto unico o anche come antipasto. Nel primo caso sono perfetti abbinati a delle verdurine sia cotte che crude, mentre nel secondo caso li vedrei bene accompagnati da una cremosa salsina di formaggio. Io li ho mangiati insieme a dei carciofi stufati in padella. Una ricetta veloce da preparare e di sicuro successo.
Altre ricette con il semolino:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 sformatini di semolino
Strumenti
Preparazione degli sformatini di semolino
Versare il latte in una casseruola, unire il burro a pezzetti e una generosa presa di sale e portare sul fuoco.
Quando il latte è prossimo al bollore (state attenti a NON farlo bollire) versare a pioggia il semolino, mescolando molto bene con un cucchiaio di legno per evitare che si formino dei grumi.
Cuocere a fiamma medio-bassa finché si sarà formata una sorta di morbida polentina.
Quindi aggiungere il formaggio grattugiato e incorporarlo, poi trasferire il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, tagliare il prosciutto cotto a piccoli cubetti. Io li ho ulteriormente sminuzzati con una mezzaluna.
In una piccola ciotola, sbattere leggermente le uova con una presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Unirvi il prosciutto a dadini e mescolare.
Quando la polentina di semolino si sarà raffreddata, versarvi dentro il composto di uova e prosciutto cotto e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare degli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato, quindi riempirli con il composto preparato livellando la superficie. Se non avete uno stampo di questo tipo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI. Non è proprio uguale al mio ma è comunque molto simile.
Cuocere gli sformatini di semolino in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. Sfornarli e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni
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