Gli gnocchi alla romana sono un vero e proprio classico della cucina italiana e uno dei piatti preferiti dai miei figli. Si tratta di gnocchi a base di semolino cotto nel latte e poi gratinati in forno fino a formare una golosissima crosticina croccante. Un primo piatto facile da realizzare, buono e bello anche da vedere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l Latte
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250 g Semolino
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2 Tuorli
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100 g Grana Padano/Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Burro
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Versare il latte in una capiente pentola antiaderente, unirvi 20 g di burro, una generosa presa di sale (anche due), una abbondante grattugiata di noce moscata e portare ad ebollizione.
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Non appena inizia a bollire, versarvi a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
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Cuocere il composto a fuoco dolce per alcuni minuti finché il semolino si sarà addensato.
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Dopodiché togliere il recipiente dal fuoco ed incorporare al composto i 2 tuorli.
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Mescolare bene, poi aggiungere anche il formaggio grattugiato e amalgamare alla perfezione il tutto. A piacere, si può anche aggiungere del prosciutto cotto sminuzzato se si desidera un piatto ancora più ricco.
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A questo punto stendere il composto ottenuto in uno strato dello spessore di circa 1 cm e lasciarlo raffreddare. Io l’ho steso sopra un tappetino in silicone, ma va benissimo anche un foglio di carta da forno.
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Quando il composto si sarà raffreddato, tagliare dei dischetti con un coppapasta o con un bicchiere (il mio coppapasta ha un diametro di 7 cm).
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Adagiare, man mano, gli gnocchi alla romana all’interno di una pirofila precedentemente imburrata sovrapponendoli leggermente tra loro.
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Quindi cospargere tutta la superficie con altro formaggio grattugiato e mettere qualche piccolo fiocchetto di burro.
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Gratinare gli gnocchi alla romana in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti circa, finché si sarà formata una bella crosticina. Io ho usato lo statico, ma va benissimo anche il ventilato a 190°.
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Sfornare gli gnocchi alla romana e servirli subito caldissimi. Enjoy! Paola
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E i ritagli che avanzano? Non penserete di buttarli via, vero? Io preparo a parte un’altra pirofila che riempio solo con i ritagli. Poi la metto nel freezer. Quando mi torna la voglia, li cospargo di formaggio e li inforno. Voilà!
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Grazie mille 😉
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Grazie Valentina 😉
Complimenti per le ricette le trovo molto facili anche nelle spiegazioni grazie
Grazie Vilma 😉