Torta caprese con olio di Montersino

Era da un po’ che volevo provare la torta caprese con olio di Montersino. Avendo un uovo di Pasqua al fondente da 1 kg non avevo proprio più scuse 🙂

Detto fatto!! La ricetta è presa dal libro Golosi di salute dove sono presentate delle piccole capresi, per fare la torta ho modificato il procedimento seguendo alcuni consigli che Sal De Riso ha dato a “La prova del cuoco” per fare la sua caprese al limone, un procedimento che è simile a quello usato da Montersino per la sacher light.

Il dolce è privo di latticini e senza glutine, quindi decisamente versatile. E’ un dolce che si scioglie in bocca.. fantastico, davvero fantastico!

Per la finitura ho imitato la caprese di Montersino, presente su Peccati di Cioccolato, che prevede mandorle a filetti e gelatina neutra per lucidare.

Vi lascio quindi la ricetta della torta caprese con olio di Montersino, fatemi sapere se la provate 😉

 

 

Torta caprese con olio di Montersino
Per uno stampo da ø 22cm
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Ingredients
  1. 250 g uova biologiche, tipo 0
  2. 227 g zucchero semolato
  3. 227 g mandorle non pelate
  4. 175 g cioccolato fondente al 50%
  5. 90 g olio extravergine di oliva
  6. 13 g cacao amaro in polvere
  7. 13 g liquore all'amaretto (si può omettere)
  8. 2 g lievito istantaneo (mia aggiunta)
  9. q.b. mandorle a filetto (opzionale)
  10. q.b. gelatina neutra a freddo (opzionale)
Instructions
  1. Macinare le mandorle insieme al cacao amaro.
  2. Sciogliere dolcemente il cioccolato (io al microonde) e lasciar che il tutto torni a temperatura ambiente.
  3. Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ferma, incorporando metà dello zucchero semolato, un po' alla volta, quando gli albumi saranno schiumati. Mettere da parte.
  4. In una ciotola versare i tuorli ed un pizzico di sale, emulsionare con l'olio versato a filo, sino ad ottenere una sorta di maionese. Aggiungere la seconda metà dello zucchero semolato e continuare a miscelare con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. A questo punto versare il cioccolato fuso, ormai tiepido, e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola.
  6. Aggiungere le polveri (mandorle e cacao) â…“ alla volta, alternando con qualche cucchiaio della montata di albumi, l'ultima volta aggiungere anche il lievito con le polveri.
  7. Quindi unire il resto degli albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
  8. Preparare lo stampo: ungerlo con olio e spolverarlo con farina di riso o con fecola. Quindi disporre un po' di mandorle a filetto sul fondo e versarci sopra il composto.
  9. Infornare in forno caldo statico 160°C per circa 40', fare la prova stecchino prima di sfornare, perchè ogni forno è differente.
  10. Lasciar raffreddare completamente la torta caprese con olio di Montersino nello stampo, disposto su una gratella, quindi sformarla e sistemarla su un piatto da portata.
  11. In ultimo, lucidare il dolce con la gelatina neutra et voilà.. pronta da essere gustata!!
OneLav http://blog.giallozafferano.it/onelav/

 

torta caprese con olio di Montersino

Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi

chocolat

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2 thoughts on “Torta caprese con olio di Montersino

  1. Bella come il sole questa torta!
    Niente glutine e niente burro… io non posso che apprezzarla moltissimo!!
    Grazie di questa seconda golosa ricetta, tutta da provare.
    ciao,
    Laura

    • OneLav il said:

      Grazie Laura 🙂 , sono davvero felice ti sia piaciuta! Partecipare al vostro contest è stato davvero entusiasmante!! Ciao, Lavinia