Cheesecake con mousse allo yogurt senza cottura

Avevo già usato la mousse allo yogurt di Maurizio Santin per fare la torta di compleanno di mia figlia. Il sapore è decisamente buono e la consistenza è setosa. Percui ho pensato di usarla per fare una cheesecake con mousse allo yogurt senza cottura.

Nella ricetta si usa lo yogurt greco, ma viene bene lo stesso anche con lo yogurt normale.

Se vi piacciono le mousse a base di yogurt, vi consiglio di leggere la ricetta della torta con chantilly allo yogurt di Montersino.
Invece se volete dare un’occhiata qui troverete un’altra cheesecake con yogurt greco senza cottura.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base

200 g biscotti Digestive
100 g burro

Per la mousse allo yogurt

400 g panna da montare, 35% di lipidi
200 g yogurt greco (va bene anche quello normale)
40 g zucchero semolato
10 g gelatina (in fogli o in polvere – 170 Bloom)
50 g acqua (per idratare la gelatina)

Passaggi

Per prima cosa preparare lo stampo in cui comporre la cheesecake. Consiglio di usare uno stampo a cerniera e di posizionare un foglio di carta forno per il fondo e dei fogli di acetato o di carta forno per il bordo.
Ridurre in briciole i frollini con il mixer o con il batticarne, nel mentre sciogliere il burro (io al microonde). Versare il burro fuso sulle briciole e mescolare bene.
Se si usa un robot da cucina, mettere biscotti e burro insieme e far andare alla massima potenza.

Distribuire l’impasto sul fondo dello stampo e livellarlo premendo leggermente. Riporre in frigo per almeno un’ora oppure in congelatore per velocizzare il tutto!

Montare la panna con lo zucchero. La panna deve essere semimontata, spumosa ma non troppo fissa, altrimenti si amalgama con difficoltà.
Idratare la gelatina con 50 g di acqua fredda.
Far riscaldare lievemente (io al microonde) 2 cucchiai di yogurt, sciogliere la gelatina senza farle superare i 60°C ed incorporarla nello yogurt scaldato.
Quindi unire la massa con la gelatina al rimanente yogurt.
Infine, alleggerire con la panna semimontata, inglobandola in due tempi: prelevare un paio di cucchiaiate di panna per uniformare le consistenze, poi unire il resto della panna ed inglobare delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare la crema nello stampo sino a ¾ e far riposare in frigo per almeno 6 ore.

Decorare la cheesecake con mousse allo yogurt a piacere e conservare in frigo.

Io ho usato delle yogurt greco alla frutta, quindi non ho aromatizzato la mousse.
Se si usasse uno yogurt naturale, allora si potrebbe optare per un’aromatizzata con la vaniglia, con zeste grattugiate, cannella, cardamomo…

Insomma, largo alla fantasia ed ogni volta si avrà una cheesecake diversa!!

Ovviamente potete usare la mousse anche per un dessert al cucchiaio e lasciar perdere il fondo di biscotti.

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