Torta al cioccolato senza burro morbida

Questa torta al cioccolato senza burro è morbidissima e con una crosticina sottile ed è nata a casa mia durante il lockdown del 2020. L’ho fatta e rifatta tantissime volte, ogni volta modificando qualcosina, sino a raggiungere l’equilibrio che cercavo!
E’ stata ed è ancora un vero tormentone in casa mia. Mia figlia l’adora perchè è morbida ed umida e farebbe colazione sempre e solo con questo dolce.
Il procedimento è molto semplice e veloce, inoltre potete cuocerla anche negli stampi da muffin; in questo modo sia la colazione che la merenda saranno più golose!!

torta al cioccolato senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
381,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 381,55 (Kcal)
  • Carboidrati 40,31 (g) di cui Zuccheri 28,33 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 22,72 (g) di cui saturi 8,75 (g)di cui insaturi 13,21 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 97,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 120 gcioccolato fondente
  • 60 gcioccolato al latte
  • 80 golio di semi di girasole
  • 190 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 80 gyogurt
  • 4uova
  • 80 gfarina 0
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 4 glievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Spatola in silicone (marisa)
  • Frusta
  • Ciotola di vetro pyrex
  • Tortiera – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
  • carta da forno

Preparazione

  1. Pesare il cioccolato sminuzzato in una capiente ciotola di pyrex.
    Quindi scioglierlo dolcemente o a bagnomaria o al microonde.
    Se usate il microonde, come me, cuocete alla massima potenza per 30 secondi, estraete e mescolate con una marisa per omogeinizzare le temperature, quindi ripetere l’operazione sino a quando il cioccolato sarà fuso.

  2. Seguendo l’ordine degli ingredienti aggiungere l’olio ed amalgamare usando una frusta.

  3. Procedere nello stesso modo con lo zucchero, il pizzico di sale e lo yogurt.

  4. A questo punto unire le uova e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine aggiungere la farina setacciata con il cacao ed il lievito.

  6. Versare in una teglia ricoperta di carta forno ed infornare in forno caldo statico a 160°C per circa 43 minuti.

    Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.

  7. Lasciar raffreddare la torta al cioccolato senza burro su una gratella e servire spolverando con dello zucchero a velo.

Cottura come tortine

  1. torta al cioccolato senza burro

    E’ possibile cuocere la torta al cioccolato senza burro negli stampi di muffin.
    Con questo impasto si ottengono 18 golose tortine.
    Per la cottura infornare a 180°C per 18’-20’, a seconda del forno (anche in questo caso vale la prova stecchino).

La ricetta contiene uno o più link di affiliazioni.

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