Torta al cioccolato senza burro morbida

Questa torta al cioccolato senza burro è morbidissima e con una crosticina sottile. E’ nata a casa mia durante il lockdown del 2020. L’ho fatta e rifatta tantissime volte, ogni volta modificando qualcosina, sino a raggiungere l’equilibrio che cercavo, che condivido qui con voi!
E’ stata ed è ancora un vero tormentone in casa mia. Mia figlia l’adora perchè è morbida ed umida e farebbe colazione sempre e solo con questo dolce.
Così ogni volta che viene a trovarci una sua amica è immancabile per la merenda, tanto che l’abbiamo rinominata la torta dell’amicizia!
Il procedimento è molto semplice e veloce, inoltre potete cuocerla anche negli stampi da muffin; in questo modo sia la colazione che la merenda saranno più golose!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g cioccolato fondente
60 g cioccolato al latte
90 g olio di semi di girasole
190 g zucchero
1 pizzico sale fino
90 g yogurt
4 uova
80 g farina 0
20 g cacao amaro in polvere
4 g lievito in polvere per dolci

392,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 392,99 (Kcal)
  • Carboidrati 40,36 (g) di cui Zuccheri 28,39 (g)
  • Proteine 7,58 (g)
  • Grassi 23,98 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 14,25 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 97,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Frusta
Ciotola di vetro pyrex
carta da forno

Preparazione

Pesare il cioccolato sminuzzato in una capiente ciotola di pyrex.
Quindi scioglierlo dolcemente o a bagnomaria o al microonde.
Se usate il microonde, come me, cuocete alla massima potenza per 30 secondi, estraete e mescolate con una marisa per omogeneizzare le temperature, quindi ripetere l’operazione sino a quando il cioccolato sarà fuso.

Seguendo l’ordine degli ingredienti, aggiungere l’olio ed amalgamare usando una frusta.
Procedere nello stesso modo con lo zucchero con il pizzico di sale e lo yogurt.
A questo punto unire le uova e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine aggiungere la farina setacciata con il cacao ed il lievito.

Versare in una  teglia ricoperta di carta forno ed infornare in forno caldo statico a 150°C per circa 50 minuti.
Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.

Lasciar raffreddare la torta al cioccolato senza burro su una gratella e servire spolverando con dello zucchero a velo.

Cottura come tortine

E’ possibile cuocere la torta al cioccolato senza burro negli stampi di muffin.
Con questo impasto si ottengono 18 golose tortine.
Per la cottura infornare a 180°C per 18’-20’, a seconda del forno (anche in questo caso vale la prova stecchino).

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