La caprese al limone di Sal de Riso è una torta squisita. Il mix fra il cioccolato bianco, il limone e le mandorle dona a questo dolce un aroma davvero particolare, inoltre la consistenza è speciale. Insomma talmente deliziosa che bisogna provarla!
La caprese al limone di Sal de Riso non contiene farina, quindi è adatta anche agli intolleranti al glutine. In più viene utilizzato l’olio nell’impasto della torta, che la rende meno pesante e più morbida.
Nella ricetta originale si parte dalle mandorle, ma si possono utilizzare anche le mandorle in polvere nello stesso peso.

Per uno stampo da ø 22 cm
- 200 g mandorle pelate
- 120 g zucchero a velo
- ½ baccello di vaniglia
- 180 g cioccolato bianco
- 30 g scorzette di limone candito
- 1 limone non trattato della costiera d’Amalfi
- 50 g fecola di patate
- 5 g lievito istantaneo
- 250 g uova intere (circa 5, a temperatura ambiente)
- 60 g zucchero semolato
- 100 g olio extravergine di oliva
- zucchero a velo per decorare
Macinare le mandorle insieme allo zucchero a velo e unire la polpa di vaniglia. Mettere da parte.
Tritare il cioccolato bianco (freddo di frigo, altrimenti si scioglie) molto finemente.
Nella ciotola della miscela di mandorle e zucchero a velo versare il cioccolato bianco, le scorzette di limone candito e la scorza grattugiata del limone fresco.
Aggiungere anche la fecola ed il lievito, precedentemente setacciati.
Miscelare tutti gli ingredienti ed unire l’olio a filo.
In un’altra ciotola o nella planetaria montare le uova con lo zucchero semolato. Sarebbe meglio scaldarle prima a 40°C, comunque non devono essere fredde di frigo, proseguire sino a quando le uova saranno triplicate di volume (ci vorranno quasi 15′ con la planetaria).
A questo punto unire alla montata il composto di polveri e olio un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare il composto in una tortiera oliata e infarinata con fecola o ricoperta da carta forno e infornare in forno caldo statico a 160°C per circa 45′, fare la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciar raffreddare la caprese al limone di Sal de Riso nella tortiera, quindi sformarla e sistemarla su un piatto da portata.
Decorare spolverizzando con zucchero a velo.
Se utilizzate uno stampo in silicone, come ho fatto io, non dimenticate lo spray staccante prima di versarci l’impasto!
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