Torta caprese al limone di Sal de Riso

La caprese al limone di Sal de Riso è una torta squisita. Il mix fra il cioccolato bianco, il limone e le mandorle dona a questo dolce un aroma davvero particolare, inoltre la consistenza è speciale. Insomma talmente deliziosa che bisogna provarla!
La caprese al limone di Sal de Riso non contiene farina, quindi è adatta anche agli intolleranti al glutine. In più viene utilizzato l’olio nell’impasto della torta, che la rende meno pesante e più morbida.
Nella ricetta originale si parte dalle mandorle, ma si possono utilizzare anche le mandorle in polvere nello stesso peso.

Caprese al limone di Sal de Riso

Per uno stampo da ø 22 cm

  • 200 g mandorle pelate
  • 120 g zucchero a velo
  • ½ baccello di vaniglia
  • 180 g cioccolato bianco
  • 30 g scorzette di limone candito
  • 1 limone non trattato della costiera d’Amalfi
  • 50 g fecola di patate
  • 5 g lievito istantaneo
  • 250 g uova intere (circa 5, a temperatura ambiente)
  • 60 g zucchero semolato
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • zucchero a velo per decorare

Macinare le mandorle insieme allo zucchero a velo e unire la polpa di vaniglia. Mettere da parte.
Tritare il cioccolato bianco (freddo di frigo, altrimenti si scioglie) molto finemente.
Nella ciotola della miscela di mandorle e zucchero a velo versare il cioccolato bianco, le scorzette di limone candito e la scorza grattugiata del limone fresco.
Aggiungere anche la fecola ed il lievito, precedentemente setacciati.
Miscelare tutti gli ingredienti ed unire l’olio a filo.
In un’altra ciotola o nella planetaria montare le uova con lo zucchero semolato. Sarebbe meglio scaldarle prima a 40°C, comunque non devono essere fredde di frigo, proseguire sino a quando le uova saranno triplicate di volume (ci vorranno quasi 15′ con la planetaria).
A questo punto unire alla montata il composto di polveri e olio un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare il composto in una tortiera oliata e infarinata con fecola o ricoperta da carta forno e infornare in forno caldo statico a 160°C per circa 45′, fare la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciar raffreddare la caprese al limone di Sal de Riso nella tortiera, quindi sformarla e sistemarla su un piatto da portata.
Decorare spolverizzando con zucchero a velo.

Se utilizzate uno stampo in silicone, come ho fatto io, non dimenticate lo spray staccante prima di versarci l’impasto!

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