Il Kouglof o Kugelhupf o Gugelhupf è un dolce lievitato tipico del Natale 🎄 in Alsazia, Austria, Germania e Tirolo. Si tratta di un impasto brioche morbido e umido, non eccessivamente dolce come i lievitati natalizi italiani. Io ho provato la versione del Kouglof di Christophe Felder, Maestro Pasticcere alsaziano.
La ricetta è presa dal libro Patisserie!, libro che consiglio perché le ricette sono spiegate perfettamente.
Lo stampo utilizzato è da ø 22 cm.
Vi lascio di seguito dei link ad altre ricette di lievitati
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per la farcitura del Kouglof
Per l’impasto del Kouglof
Per lo stampo e la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la farcitura del Kouglof
Lavare l’uvetta, quindi metterla in un piccolo recipiente a bagno con il rhum e lasciar macerare a temperatura ambiente.
Nel mentre preparare l’impasto della brioche.
Per l’impasto del Kouglof
E’ un impasto che richiede un tempo lungo di preparazione, occorre tenete sotto controllo la temperatura dell’impasto: non deve surriscaldarsi, altrimenti si rovinerebbe la maglia glutinica.
Inserire gli ingredienti un po’ alla volta, attendendo che la dose precedente sia stata incorporata e che l’impasto tenda a staccarsi dai bordi della planetaria.
Preparare il lievitino: versare i primi tre ingredienti nella ciotola della planetaria e mescolare con una spatola per amalgamare il tutto.
Quindi versare sull’impasto la seconda quantità di farina e lasciar lievitare per 30′, coprendo la ciotola.
Trascorso il tempo indicato, si noteranno delle crepe sulla superficie del lievitino.
Aggiungere l’uovo e iniziare a lavorare utilizzando la foglia.
Procedere inserendo il latte un po’ alla volta, poi versare lo zucchero.
Unire il burro, un po’ alla volta, aspettando che l’impasto tenda a staccarsi dalle pareti, prima di inserirne ancora. Verso la fine aggiungere il sale, facendolo sciogliere in un po’ del burro.
A questo punto inserire il gancio e continuare la lavorazione fino a che l’impasto non si sarà incordato, ci vorranno 10′ circa.
Quindi aggiungere l’uvetta strizzata e lavorare ancora sino a quando sarà ben amalgamata nell’impasto.
Lasciar lievitare per 1h30′, coprendo la ciotola della planetaria e mettendola in un luogo caldo: dovrà raddoppiare di volume.
Altrimenti è possibile lasciar lievitare per 30′ eppoi riporre in frigo per una notte.
Durante l’attesa imburrare lo stampo con il burro fuso usando un pennello, e ripartire sulle pareti le mandorle a filetti. Il burro indurirà e farà in modo che le mandorle rimangano al loro posto.
Al termine sgonfiare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, dargli una forma di palla e adagiarlo nello stampo.
Lasciarlo lievitare per circa 2h in forno (assicurarsi che ci sia l’adeguata umidità, usando una ciotola con acqua calda). L’impasto dovrà raggiungere circa 2 cm dal bordo dello stampo.
Infornare, a forno caldo a 170°C per almeno 20′-30′, controllare la cottura con uno stecchino.
A fine cottura, lasciar raffreddare in piedi per circa 20′ prima di sformarlo.
Decorare con lo zucchero a velo.
Il Kouglof di Christophe Felder si mantiene soffice se chiuso in una busta per alimenti.
Dosi variate per porzioni
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