Il Kouglof di Christophe Felder

Il Kouglof o Kugelhupf  o Gugelhupf è un dolce lievitato tipico del Natale 🎄 in Alsazia, Austria, Germania e Tirolo. Si tratta di un impasto brioche morbido e umido, non eccessivamente dolce come i lievitati natalizi italiani. Io ho provato la versione del Kouglof di Christophe Felder, Maestro Pasticcere alsaziano. 
La ricetta è presa dal libro Patisserie!, libro che consiglio perché le ricette sono spiegate perfettamente.
Lo stampo utilizzato è da ø 22 cm.

Vi lascio di seguito dei link ad altre ricette di lievitati

Kouglof di Christophe Felder

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la farcitura del Kouglof 

50 g uva passa sultanina
1 cucchiaio rhum scuro

Per l’impasto del Kouglof 

10 g lievito di birra fresco
35 g acqua (a temperatura ambiente)
50 g farina Manitoba
225 g farina Manitoba
50 g uova
125 g latte (a temperatura ambiente)
40 g zucchero semolato
1 cucchiaino sale fino
65 g burro (morbido)

Per lo stampo e la finitura

10 g burro (fuso)
50 g mandorle in scaglie
q.b. zucchero a velo (per lo spolvero)

Passaggi

Per la farcitura del Kouglof 

Lavare l’uvetta, quindi metterla in un piccolo recipiente a bagno con il rhum e lasciar macerare a temperatura ambiente.
Nel mentre preparare l’impasto della brioche.

Per l’impasto del Kouglof 

E’ un impasto che richiede un tempo lungo di preparazione, occorre tenete sotto controllo la temperatura dell’impasto: non deve surriscaldarsi, altrimenti si rovinerebbe la maglia glutinica. 
Inserire gli ingredienti un po’ alla volta, attendendo che la dose precedente sia stata incorporata e che l’impasto tenda a staccarsi dai bordi della planetaria.

Preparare il lievitino: versare i primi tre ingredienti nella ciotola della planetaria e mescolare con una spatola per amalgamare il tutto.
Quindi versare sull’impasto la seconda quantità di farina e lasciar lievitare per 30′, coprendo la ciotola.

Trascorso il tempo indicato, si noteranno delle crepe sulla superficie del lievitino.
Aggiungere l’uovo e iniziare a lavorare utilizzando la foglia. 
Procedere inserendo il latte un po’ alla volta, poi versare lo zucchero. 
Unire il burro, un po’ alla volta, aspettando che l’impasto tenda a staccarsi dalle pareti, prima di inserirne ancora. Verso la fine aggiungere il sale, facendolo sciogliere in un po’ del burro.
A questo punto inserire il gancio e continuare la lavorazione fino a che l’impasto non si sarà incordato, ci vorranno 10′ circa.
Quindi aggiungere l’uvetta strizzata e lavorare ancora sino a quando sarà ben amalgamata nell’impasto.

Lasciar lievitare per 1h30′, coprendo la ciotola della planetaria e mettendola in un luogo caldo: dovrà raddoppiare di volume.
Altrimenti è possibile lasciar lievitare per 30′ eppoi riporre in frigo per una notte.

Durante l’attesa imburrare lo stampo con il burro fuso usando un pennello, e ripartire sulle pareti le mandorle a filetti. Il burro indurirà e farà in modo che le mandorle rimangano al loro posto.

Al termine sgonfiare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, dargli una forma di palla e adagiarlo nello stampo.
Lasciarlo lievitare per circa 2h in forno (assicurarsi che ci sia l’adeguata umidità, usando una ciotola con acqua calda). L’impasto dovrà raggiungere circa 2 cm dal bordo dello stampo.

Infornare, a forno caldo a 170°C per almeno 20′-30′, controllare la cottura con uno stecchino
A fine cottura, lasciar raffreddare in piedi per circa 20′ prima di sformarlo.

Decorare con lo zucchero a velo.

Il Kouglof di Christophe Felder si mantiene soffice se chiuso in una busta per alimenti.

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