Focaccia di patate con zucchine e cipolle

La  Focaccia di patate con zucchine e cipolle è preparata con l’aggiunta di purea di patate nell’impasto, questo la rende molto gustosa e di una sofficità indescrivibile! Oltre che con zucchine e cipolle, possiamo condirla in svariati modi: semplicemente con un po’ di olio, sale e rosmarino, oppure la possiamo arricchire con pomodorini, olive e con qualsiasi altro ingrediente di nostro gusto. In ogni caso piacerà sicuramente a tutti…provatela, sono certa che sarà un successo! 😉

 focaccia di patate con zucchine e cipolle

Focaccia di patate con zucchine e cipolle

Ingredienti x 3 focacce da 24 cm ∅:

  • 3 patate (circa 500 g)
  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale

Inoltre occorrono:

  • 2 zucchine
  • 2 cipolle
  • rosmarino
  • timo
  • olio x friggere
  • olio evo + acqua (circa 50 + 50 ml)
  • sale

Preparazione della focaccia di patate:

  • Lavare le patate, coprirle con acqua fredda  e lessarle per circa 30 minuti a partire dal bollore. Una volta cotte, scolarle, e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, lasciarle intiepidire dopodichè eliminare la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate.
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e mescolare.
  • Ora in una ciotola o nella planetaria mettere la farina setacciata, la purea di patate, il sale, l’olio e il latte con il lievito. Impastare a mano oppure  nella planetaria con il gancio, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

 focaccia di patate con zucchine e cipolle

  • Ora dividere in tre l’impasto e stenderlo nelle teglie leggermente oleate,  allargarlo premendo con i polpastrelli. Coprire le teglie con una tovaglia da cucina  e lasciar lievitare l’impasto per almeno 2 ore lontano da correnti d’aria.
  • Nel frattempo, lavare e affettare le cipolle e farle stufare leggermente con un pò di olio e un pizzico di sale.
  • Lavare e affettare le zucchine e friggerle leggermente in olio ben caldo.
  • Preparare un’emulsione con l’olio, l’acqua, il sale, il rosmarino e il timo. Mettere tutto nel mixer e frullare.
  • Una volta raggiunta la lievitazione dell’impasto che abbiamo disposto nelle teglie, aggiungere l’olio emulsionato con le erbe aromatiche  e distribuirlo sulle focacce. Premere con i polpastrelli in modo da formare delle fossette. Aggiungere le cipolle che abbiamo già preparato e completare con le zucchine fritte disposte a piacere.
  • Infornare in forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti (controllare sempre la cottura regolandosi in base al proprio forno).

La focaccia di patate con zucchine e cipolle è pronta…buon appetito!

focaccia di patate con zucchine e cipolle
Focaccia di patate con zucchine e cipolle

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