Oggi crepes, una ricetta base molto utile in cucina, infatti con le crepes si possono realizzare veloci merende o primi piatti sofisticati o ancora antipasti scenografici.
Esistono tante ricette di crepes, io ne uso una neutra che poi aggiusto in base all’uso che ne voglio fare, oggi vi do questa
Crepes, ricetta base
Ingredienti per 3 crepes da circa 20cm
1/2 l latte (0,30 €)
1 uovo (0,12 €)
50 g farina (0,02 €)
20 g burro (0,08 €)
Costo totale meno di 20 centesimi a crepe (quanti vi costa una crepe comprata pronta?)
Procedimento
Sciogliete molto bene la farina col latte (il minipimer è bravissimo in questo), aggiungete l’uovo ben sbattuto e infine il burro fuso ma non caldo. Amalgamate il tutto e lasciate riposare (fuori dal frigo) per almeno un’ora. Procedete ora a fare le crepes: scaldate una padella antiaderente (se ne usate una normale bagnate con un po’ di burro fuso della carta da cucina e ungete leggermente la padella) e quando sarà ben calda tenete il fuoco medio, versate nella padella una mestolata del composto e spargetelo con l’apposito bastoncino o col dorso di un cucchiaio. cercate di ottenere una crepe il più regolare possibile, passato un minuto (quando la superficie della crepe sarà rappresa) aiutandovi con una paletta da cucina rigirate la crepe e lasciatela cuocere un’altro minuto. Se avete una crepiera seguite le istruzioni della stessa.
Marmellata, nutella o magari semplicemente spolverate di zucchero a velo e cacao in polvere, o anche ripiene di salsiccia e besciamella e poi ripassate in forno ;-), non mettiamo limiti alla fantasia.
Consigli: potete conservare in frigo la pastella fino a 2 giorni prima di usarla, ma ricordatevi di tirarla fuori almeno un’ora prima di usarla e di rimescolarla delicatamente prima di procedere a fare le crepes.
Potete surgelare le crepes pronte intervallandole con dei fogli di carta da forno, in questo caso non cuocetele sul secondo lato, lo farete direttamente al momento di utilizzarle, basterà tirale fuori dal freezer almeno 15 minuti prima e finire di scongelarle/cuocerle posandole col lato crudo sulla padella calda.
Se vi va di tenervi aggiornati, mi trovate anche su facebook http://www.facebook.com/Mortidifame