Girelle di pizza, ricetta merenda

Oggi girelle di pizza, si perché ho trovato un modo di scatenarmi senza rovinare la dieta: mia suocera mangia pochissimo e bisogna un po’ invogliarla come i bambini ;-), quindi se guardando la tv vede la pubblicità delle girelle di pizza della findus e dice che le piacerebbero, io immediatamente ne approfitto e le propongo di preparargliele :-D.
Ho usato il lievito di birra, ma al più presto le provo anche col lievito madre.

Girelle di pizza

Ingredienti per 23 girelle

per la pasta
250 g farina 00 (0,08 €)
250 g semola (0,18 €)
200 ml latte (0,12 €)
100 ml acqua
10 g sale
5 g lievito di birra (0,02 €)
1 cucchiaino di zucchero

per il ripieno
100 g passata di pomodoro  (asciutta nel caso fatela tirare un po’ in padella) (0,10 €)
250 g mozzarella (1,18 €)
sale
olio (0,10 €)

Totale: neanche 8 centesimi a porzione

girelle di pizza

Procedimento

Intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito di birra con lo zucchero, mescolate le farine e salatele, se usate l’impastatrice montate il gancio e impastate le farine con il latte e poi l’acqua intiepidita, lavorate per almeno 10 minuti, se impastate a mano create la fontana e mettete al centro il latte col lievito e l’acqua intiepidita, inglobate la farina poca per volta e impastate per almeno 20 minuti. Coprite e mettete a lievitare per almeno due ore in ambiente caldo, l’impasto deve raddoppiare di volume. Una volta che l’impasto ha lievitato sgonfiatelo e mettetelo in una spianatoia infarinata li aiutandovi col mattarello infarinato stendetelo in un rettangolo di circa 60X25 cm, ovviamente, essendo elastica, la pasta tenderà a ritirarsi ma non preoccupatevi. Con l’aiuto di un cucchiaio spalmate la superficie della pasta con la passata di pomodoro lasciando liberi i lati lungi per almeno due cm, disponete le fette di mozzarella, arrotolate la pasta e con un coltello molto affilato ricavate delle fette di circa due cm che disporrete nella leccarda foderata di carta da forno ben distanziate, a me ne sono venute 23, il che vi dice quanto sono precisa :-D. Lasciate lievitare ancora in ambiente caldo per almeno un’ora e mezzo, oppure accendete il forno a 50° per 5 minuti, spegnetelo e metteteci dentro la leccarda per 40 minuti. Una volta che saranno ben lievitate cospargetele con pochissimo olio, accendete il forno e portatelo a 250°, metteteci le girelle e cuocete col forno ventilato per 15/20 minuti, se il vostro forno è solo statico ci vorranno almeno 20/25 minuti, comunque dal colore vi renderete conto se sono cotte o no. Potete farcire le vostre girelle di pizza anche con altri formaggi o aggiungere ingredienti a vostro piacere, ricordandovi però che non devono essere troppo liquidi o difficili da tagliare, se no avrete difficoltà a fare le fette.

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14 Risposte a “Girelle di pizza, ricetta merenda”

  1. ciao…..ma se volessi sostituire il lievito di birra,con la pasta madre??quale quantità dovrei utilizzare….grazie mille

    1. Ciao benvenuta :-). Io userei circa 100/120 g di pasta madre, ovviamente i tempi di lievitazione saranno più lunghi.

  2. Ciao, ho provato nelle tue meravigliose girelle proprio ieri in occasione della festa di compleanno di mio figlio, sono state un successone.
    Grazie mille

    1. Cavoli, hai ragione non l’ho scritto, correggo immediatamente, comunque è sopra il pomodoro, si mette prima di arrotolare
      Grazie ancora

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