Pan brioche salato

E’ l’impasto che rende favoloso questo pan brioche salato. Dopo averlo sperimentato con la farcitura di mostarda, considerato che non amo i dolci ma tutto ciò che è salato,  ho voluto provare a farcirlo con formaggi e salumi…favoloso!!!  Un impasto che si ottiene con pochi ingredienti, facile da lavorare, morbidissimo e credo che possa essere utilizzato per realizzare panini, piccole brioche, pizze rustiche…bisogna solo provare! Vi terrò aggiornati…

pizza salata

INGREDIENTI PER 6 PERSONE: PAN BRIOCHE SALATO

torta salata

  •  500 g di farina manitoba in alternativa farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 4 fette di sottilette
  • 2 mozzarelle medie
  • 1 confezione di wurstel

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
  2. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto  e il latte tiepido. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  3. Far lievitare per 1 ora.
  4. Trascorso il tempo stendere l’impasto con un mattarello dando una forma rettangolare (circa cm 50×30).Tagliare a rondelle i wurstel e farli rosolare in un po’ di burro. Farcire abbondantemente tutta la superficie con il prosciutto cotto a pezzetti, le fette di sottilette spezzettate, le mozzarelle  e i wusterl.
  5. Arrotolare la sfoglia farcita e chiudere a cerchio. Adagiare su una teglia rivestita da carta forno. Praticare dei tagli profondi e far lievitare per 1 ora. (Spennellare la superficie con il latte e aggiungere i semi di papavero..facoltativo)
  6. In forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti circa.
  7. Far intiepidire e servire a fette.

 

PAN BRIOCHE SALATO IL MIO SAPER FARE

 

PAN BRIOCHE SALATO IL MIO SAPER FARE

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202 Risposte a “Pan brioche salato”

    1. Aver conosciuto la tua pagina è stata per me una gioia; ogni tua ricetta è semplice, ma allo stesso tempo originale. Sono un’appassionata di cucina e mi piace dare amore alla famiglia in cucina. Per me è molto importante accogliere i miei cari con un sorriso ed un pasto ben fatto.Ho già provato gli antipasti a Natale e il pan brioche con marmellata e nutella per la Befana: tutto buono e di successo. Ci aiuti tanto! Grazie Marisa e continua così, dai tuoi piatti emerge il tuo bel carattere. Ti abbraccio affettuosamente Melinda da Catania.

      1. Non ci sono parole per ringraziarti cara Melinda <3 Sono contenta che tramite le mie ricette, la mia pagina e il mio blog emerga il mio carattere e gente accorta come te sa individuarlo <3 Buona giornata cara

  1. Grazie di cuore a tutti….la vostra presenza mi lusinga!!! Non mi abbandonate 😉
    @Lianina ti aspetto!!
    Un abbraccio

  2. Ciao! 🙂 Questo pan brioche mi ha lasciato l’acquolina…fantastico!
    Volevo chiederti, ma se metto meno zucchero, per evitare che si senta troppo il dolciastro, va bene lo stesso? Grazie

      1. ciao ho provato la ricetta,ho ricevuto tantissimi complimenti…però a me nn piace tanto il fatto che è un tantino dolce,volevo chiederti posso mettere due cucchiai di zucchero e uno di sale??? baci

        1. Il sapore “dolce” è tipico del pan brioche..secondo me devi ridurre lo zucchero e aggiungere un po’ di sale in più. Ti consiglio di assaggiare l’impasto e valutare. Di questo pan brioche mi piace l’impasto ..lo trovo eccezionale e credo che anche se cambi le dosi non ti deluderà :). Un abbraccio forte!

      2. ciao,ieri sera ho fatto il pan brioche,è venuto benissimo,l’unica cosa che a casa mia non è piaciuta è “il troppo dolce”,la settimana prossima lo rifarò,ci metterò solo 1 cucchiaio di zucchero,poi ti faccio sapere,ho fatto pure le baguette francesi,oggi le assaggerò,grazie ….alle prossime ricette !!!!

        1. Si, cara puoi modificare secondo i gusti. Il sapore dolciastro è tipico del pan brioche 😉 Fammi sapere della baguette 🙂

  3. questo impasto è riuscito divinamente, farcito con marmellata di albicocche fatta da me. sarà la mia pasta brioche ufficiale. ciao.

    1. Ciao carissima Katia, la farina manitoba la puoi trovare presso gli alimentari o nei supermercati. In mancanza usa la farina 00..questa ricetta è talmente favolosa che viene bene comunque 🙂 Un bacione e a presto

          1. io ho messo meno zucchero… però mi sembra un pò dolce! comunque è davvero semplicissimo e strabuono! complimenti!

          2. Ciao Alessandra, è un poi’ dolce perchè è un pan brioche. Hai fatto benissimo a ridurre lo zucchero…è un impasto favoloso viene bene comunque. Un saluto carissima e alla prossima

          3. si si è superbuono! mi hanno fatto tutti i complimenti, compreso il mio nipotino che è esigentissimo (ora lo vuole anche al cioccolato) !!! 🙂 comunque raffreddandosi per bene ha perso l’eccesso di dolcezza!!! 🙂

  4. deve essere delizioso e poi anche a me piace più il salato….quindi lo proverò sicuramente a fare…..ma forse per me è un pò difficilina la ricetta….mah!!!staremo a vedere……kiss raffaella

  5. Ciao, complimenti per il blog, mi piace molto. Ho provato questa ricetta e devo dire che è venuta bene già al primo tentativo, non me lo aspettavo; proverò anche le altre.Un saluto da Matera

    1. Ciao Adriana, siamo vicine…io sono vivo in un paese vicino a Taranto. Questo impasto ha sorpreso anche me…non delude mai 🙂 Ti ringrazio di cuore w alla prossima. Un bacione

  6. Ciao! Complimenti per questa ricetta, sembra ottima, la proverò sicuramente!
    Vorrei chiedere se hai mai provato una variante vegetariana.

    1. Ciao Alice,
      prossimamente proverò la versione vegetariana ..hai dei consigli da darmi, dei suggerimenti? La ricetta di questa pan brioche è davvero spettacolare e credo che si presta a tutto..grazie per l’idea. Aspetto tue notizie 🙂 Un bacione

  7. ciao ho letto la tua ricetta e mi è venuta l’acquolina in bocca!!! non vedo l’ora di provarla poi con l’arrivo del freddo mi piace stare a casa e impastare!!!!una domanda ma nel caso potrei usare questa ricetta anche per fare dei piccoli panini morbidi, sai ho una bambina e bisogna inventarsi sempre delle cose nuove per stimolare l’appetito! grazie 😀

    1. Ciao Luisa,
      credo che i panini verranno benissimo. Sia anche io li volevo realizzare…tienimi aggiornata 🙂 Un bacione a te e alla tua bimba

  8. Cara Marisa anche il pan brioche salato e’ la fine del mondo .lo hanno mangiato in un baleno, ogni tua ricetta e super.volevo chiederti , io ho un po’ di problemi con la cottura , c’è’ un modo per capire quando è’ cotto al punto giusto? Qualsiasi dolce faccia cuoce troppo o troppo poco,hai qualche trucchetto da consigliarmi ? Visto che rispettare i tempi di cottura non serve nel mio caso.forse il termostato e’starato?grazie di cuore ,bacioni.

    1. Ciao carissima Anna,
      quando si sgarra il forno è una tragedia..cmq io faccio la prova stecchino. Lo infilo e se esce asciutto è cotto altrimenti no. Un altro trucco e vedere se il preparato si stacca dalle pareti della teglia..se si stacca è cotto. Un bacione a te e grazie mille :))

    1. Ne sono felicissima!!!!!! Provalo in versione dolce oppure fai delle girelle alla nutella, la ricetta è sul blog. Un abbraccio e continua a seguirmi mi fa tanto piacere 🙂
      Marisa

      1. ho già programmato…..girelle alla nutella..una vera goduria!!!ti farò sapere al più presto grazie ancora di queste meraviglie ;-)))))

  9. Ciao!!! Appena ho visto questa ricetta ho subito deciso di farla.. Infatti sta lievitando… Solo una precisazione per non sbagliare.. Sia nella versione salata che dolce la base Dell impastò è identico? Quindi zucchero e non sale, confermi? Appena finito ti farò sapere se sarò stata all altezza!!! Grazie!!!!

    1. Ciao!! Purtroppo non ha lievitato e non riesco proprio a capire perché.. Ho seguito le tue indicazioni alla lettera. Ho preparato l impasto con la kitchenaid, ho usato un cubetto di lievito fresco sciolto nel latte caldo, unito a tutti gli altri ingredienti. Non capisco davvero cosa non abbia funzionato!!!!! Tu che pensi?

      1. Ciao Giorgia,
        secondo me è stata la temperatura del latte che non ha fatto agire il lievito. Riprova…è una ricetta favolosa. Tutti ne sono entusiasti. Fammi sapere, il latte deve essere tiepido.
        Un abbraccio

    2. Si la base dell’impasto è identico..cambia la farcitura. Con lo stesso impasto ho realizzato delle girelle alla nutella che sono golosissime 🙂
      Un bacione

  10. Ciao!!!
    Sono subito andata a comprare gli ingredienti ma ho un dubbio: posso prepararlo adesso per poi infornarlo stasera al rientro dal lavoro???o così si rovina l’impasto?
    volevo provarlo subito ma mi sono resa conto che con i tempi nn ci sto dentro!!
    help!
    baci

    1. Carissima,
      io ti consiglio di no. Potresti provare a farcirlo e metterlo in frigo per ritardare la lievitazione e poi farlo lievitare ancora un po’ e infornarlo ..ma non ti garantisco nulla. Fammi sapere..un bacione

    1. Cara Graziella, è un pan brioche leggermente dolce che lo si può farcire con la marmellata o con salumi e formaggio. Aggiungere un po’ di sale non rovina nulla..provaci. Un bacione e alla prossima.

  11. meraviglioso.. l’ho sfornato proprio ora l’ho fatto salato.. i 3 cucchiai di zucchero nn si sentono.. ma si sente la mancanza del sale.. la prossima volta.. (forse domani;)) proverò ad adoperare un cucchiaio unpò più grande e ad aggiungere un pò di sale.. ! voglio fare delle pagnottelle piccole con i semi di sesamo!!! complimentissimiii

    1. Fammi sapere! Sono curiosa..Complimenti anche a te per come ti dai destreggiare con gli ingredienti 🙂 Un abbraccio cara

  12. Devo dire che le immagini invitano tantissimo a ripetere la ricetta, poi non so se è solo un’impressione ma per come l’hai spiegata la fai sembrare veramente facile 🙂 Penso che un pomeriggio di questi mi ci metterò proprio, è così golosa che credo proprio che a casa apprezzeranno!!

  13. Devo dire che le immagini invogliano tantissimo e non so se è solo un’impressione ma le tue spiegazioni lo fanno sembrare persino abbastanza facile da preparare! Se mi girano i due minuti tiro fuori tutti gli ingredienti e quasi quasi probo a farlo per cena 🙂 complimenti

    1. Hahahhahahhah!!! Mi piaci!!! Se mi girano due minuti….è quello che penso io ogni volta che devo cucinare qualcosa di nuovo 🙂 Ti garantisco che è semplicissimo. Un bacione

  14. Non potevo passare senza lasciarti i miei complimenti.
    Mi sono segnata la ricetta e mi cimenterò al più presto. Grazie.
    Un abbraccio

        1. Scanzano Ionico non è molto distante da me..il tuo blog è fatto benissimo! Un bacione, corro da te per una ricetta che mi attira molto 🙂

  15. Ottimo Blog ! Entusiasta per il pan brioche lo faro’ al più presto preferendoil salato. Ho il Bimby, credi che il procedimento sia lo stesso? Grazie in anticipo per la risposta e alla tua prossima ricetta. P.S. Sono anch’io pugliese.

    1. Sei pugliese??? Di dove??Io non ho il bimby e consiglio di impastarlo a mano…credimi si lavora facilmente e non tradisce mai. E’ un impasto eccellente. Continua a seguirmi mi fa tanto piacere. un abbraccio dalla Puglia 🙂

  16. ciaoo 🙂 prima di tutto sto seguendo tantissimo le tue ricette e mi piacciono davvero molto.. sei bravissima!!! per quanto riguarda il pan brioche bisogna farlo lievitare un’ ora solamente o anke piu?? intendo anke dopo averlo farcito… perke hai skritto k bisogna farlo lievitare di nuovo…. grazie !! baciii

    1. Dopo averlo farcito conviene farlo lievitare nuovamente, sarà ancora più soffice. Per la prima lievitazione in periodi caldi va benissimo 1 ora, quando le temperature scendono serve una mezz’ora in più. Te ne accorgerai quando sarà pronto perchè raddoppia il suo volume. E’ un impasto strepitoso…provalo. Un bacione e continua seguirmi mi fa tanto piacere 🙂

  17. ciaooo… prima di tutto voglio dirti k ti seguo tantissimo e sei davvero molto brava!!! ogni ricetta k pubblichi mi viene voglia di farla subito… =) volevo kiederti una cosa .. bisogna per forza far lievitare il pan brioche per un ora o anke piu?? grazie mille.. baci 🙂

    1. Carissima, è obbligatorio far lievitare il pan brioche :). Provaci e fammi sapere 🙂 Un abbraccio e grazie per la tua presenza nel mio blog

    1. Ciao Erina, puoi impastarlo a mano …è facilissimo. Io lo impasto sempre a mano perchè non ho l’impastatrice…ti garantisco che non è faticoso è molto malleabile. Fammi sapere. Un bacio e grazie 🙂

  18. ciao, complimenti per la ricetta, è veramente buona, sono capitata per caso nel tuo blog, e ho voluto provare subito la ricetta, unica variante ho messo pochissimo lievito di birra e un pizzico di sale, ottimo impasto morbidissimo, sabato lo rifaccio ma facendo dei piccoli panini. grazie della ricetta!!!!

  19. ciao …bravissima proverò sicuramente…….volevo chiederti una cosa ….ma visto che è salato…. il sale non si mette?

    1. Ciao, no il sale non si mette perchè è un impasto neutro che tende al dolce. Però non è vietato aggiungerlo 🙂 Un bacione e continua a seguirmi 🙂

  20. Ciao Marisa!
    Ti ho conosciuto tramite il link pubblicato si Fb da Gz per il pan brioche salato che ho fatto subito: strepitoso! L’ho girato ad un’amica che lo ha provato e che a sua volta ha girato il contatto ad una catena infinita ahahahahah! 😉
    Ho dato un’occhiata a tutte le altre ricette: complimentoni sono tutte da provare!
    Ti tengo d’occhio, ormai sei nei miei contatti eh?
    A presto, grazie e buona giornata 🙂

    Elena

    1. Ti ringrazio infinitamente!!! Bellissimo condividere con tutte le ricette. Si, si tienimi d’occhio ci tengo tantissimo!! Un abbraccio cara e a presto

  21. ciao…fantastica questa ricetta ma posso farti una domanda? se preparo dei piccoli panini o le girelle posso congelarle e poi cuocerle quando servono? grazie mille e complimenti

  22. Salve,volevo farle i complimenti:la ricetta sembra essere venuta talmente tanto bene che ho deciso di provarla. Prima di cominciare mi servirebbe sapere solo una cosa:in che ordine vanno messi gli ingredienti dell’impasto? Si potrebbe fare il lievitino oppure si mettono nell’ordine lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e il latte tiepido (tiepido abbastanza da far sciogliere il lievito).Temo che il lievito non mi si scioglierebbe tantissimo se non lo sciolgo direttamente nel latte tiepido…….mi servirebbero dei consigli

    1. Ciao Giorgia, sono sicura che verrà bene anche a te. L’hanno provato in tanti…mi raccomando inviami la foto del risultato finale. Per l’impasto segui la ricetta e non fare il lievitino 🙂 Un bacione ..resto in attesa 🙂

      1. Salve farò così,comunque ho scoperto di non essere l’unica a chiamarmi Giorgia,leggendo i commenti.Io ho scritto il primo messaggio il 26 novembre.Quelli precedenti al 26 non sono miei. Io devo ancora procurarmi gli ingredienti 🙂 .

  23. Ciao!!!! grazie mille per questa fantastica ricetta!!! l’ho fatta per i miei amori a casa, e devo dire un successone!!! grazie mille, federica

    1. Ciao Angela, questo pan brioche è eccezionale!! Non ho il procedimento per il bimby…ma credimi si impasta facilmente e il risultato è garantito 🙂 Un bacione e fammi sapere.

  24. questo impasto è ormai diventato un must!!! nelle feste natalizie l’ho utilizzato per fare la pizza di scarole!!! il sale poi l’ho aggiunto.. circa un cucchiaio è perfetto da quel tocco di sapidità che manca troppo! ooottimooooooooooooo!!! :))

  25. ciao, devo dire che si mangia con gli occhi!!! si vede buonissimo!!! ti volevo chiedere se è possibile mettere meno lievito e quanto tempo deve lievitare, grazie !!!

    1. E’ favoloso..lo garantisco. Se aggiungi meno lievito deve lievitare più tempo. Sarà pronto appena constaterai che ha raddoppiato il volume iniziale e sarà diventato soffice. Puoi farcirlo con ingredienti salati o dolci…fantastico in ogni caso! Ti segnalo anche le girelle fatte con lo stesso pan brioche. Anche queste si possono farcire salato o dolce http://blog.giallozafferano.it/loti64/girelle-di-pan-brioche-alla-nutella/. Ti ringrazio per il commento, buona giornata cara 🙂

  26. buonissimo.Fatto ed è stato un successo ora voglio provare la versio e dolce , ma volevo metterci dentro la crema pasticcera e gocce di cioccolato che dici può funzionare? grazie mille

      1. Io ho utilizzato questo impasto per farci le girelle con crema pasticcera e scaglie di cioccolato… per la colazione sono golosissime!!!! Antonella

  27. Ottimo (a parte i wursteln, che non sono proprio un cibo sano, detto da un vecchio amico che ha un salumificio……) magari pancetta a cubetti.

  28. Ricetta spettacolare! La proveró sicuramente! Sono un’amante del pan brioche e la versione salata mi mancava proprio!

  29. ho provato il pan brioche salato proprio oggi, il ripieno era diverso ma il risultato è stato strepitoso……..fantastico…….posso fare anche la focaccia con lo stesso impasto? Amiamo molto il salato e così proverò anche altre ricette. Favoloso

    1. Ciao Katia,
      questo impasto è così straordinario che credo si possa adoperare per tutto. Io proverei con le focacce ripiene, con il pomodoro non mi convince. Ovviamente tieni aggiornata sui tuoi esperimenti 🙂 Un abbraccio e grazie di cuore.

  30. Ciao, complimenti è bellissima!
    Al posto del lievito di birra fresco si può usare il lievito disidratato mastro fornaio? E in che modo metto gli ingredienti?
    Grazie mille!

    1. Ciao Valentina,
      non ho mai usato il lievito disidratato per il pan brioche, mi fido di più del lievito di birra. Gli ingredienti li amalgami tutti insieme con una forchetta.Un bacione e sono qui per altri chiarimenti. Vai tranquilla …è un impasto che non tradisce mai 🙂

  31. Ciao, volevo chiederti se è’ possibile farlo un giorno prima o deve essere necessariamente consumato in giornata . Grazie

    1. Ciao Eleonora,
      lo puoi fare un giorno prima. Consiglio di passarlo in forno nuovamente per qualche minuto prima di servirlo. Un bacione e grazie a te

  32. ciao Marisa ho fatto tantissime volte i tuoi pan brioches ,dolci e salati………risultato ….un vero successo!!!!! ..ho però una curiosità ….ma eri proprio tu in tv su sky Gambero Rosso????? Non penso di essermi sbagliata. Complimenti!! Anche in quell’occasione brava e disinvolta…da vera CHEF!! Un abbraccio

  33. Complimenti il pan brioche e’ delizioso…a dire il vero io l’ho fatto col bimby seguendo le tue istruzioni…2 minuti per impastarlo…grazie!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Ciao Elena,
      ti ringrazio. Mi daresti le indicazioni per realizzarlo con il Bimby? Aggiungo anche questa versione 🙂 Un bacione

  34. Ho provato la ricetta del pan brioche …ed è stato un successo ,mia figlia me l’ha chiesta anche per il giorno dopo…..grazie proverò sicuramente altre ricette …è un piacere trovare persone come te che danno i consigli e dosi giuste ….ciao

    1. Ti ringrazio 🙂 Nel mio blog inserisco solo ricette testate da me con un risultato certo :)Un abbraccio e continua a seguirmi.

    1. Mi hai dato una idea eccezionale…sinceramente non ci avevo pensato alle verdure. Proverò! Un caro saluto 🙂

  35. Ciao questo pan brioche sembra favoloso…. volevo provare a farlo e ti chiedo: secondo te, se lo preparo il giorno prima e lo cuocio prima di servirlo sara cmq buono? Grazie in anticipo

    1. Ciao, troppe ore di lievitazione. Dovresti anche cuocerlo in giorno primo e conservarlo coperto. Prima di servirlo potresti ripassarlo in forno per renderlo nuovamente fragrante 🙂 Un saluto e fammi sapere

  36. Impastò favoloso. Ho fatto la versione salata, poi ho tenuto da parte circa 200gr di impasto e ho fatto dei piccolissimi panini(30gr) con la nutella, spennellati di latte con sù gli zuccherini. Pazzeschi! Grazie!!

  37. Complimentissimi per la ricetta,lo faccio sempre ed è stra buono,ho ricevuto i complimenti anche un mese fa quando l’ho fatto per il compleanno di mia figlia e ovviamente è stato spazzolato via! 🙂 Ti vorrei chiedere posso cambiare il ripieno e adattarlo alla Vigilia di Natale mettendo dentro salmone affumicato al posto del cotto e dei wurstel,mantenendo i formaggi? Grazie 😉

    1. Ciao Alessandra, va bene il salmone magari unito al del formaggio cremoso..bella idea , ci provo anche io. Un bacione e auguri di cuore <3

        1. Ne sono contentissima!!!!!! Devo dire che sei stata geniale a pensare al salmone.Fammi sapere per bene come lo hai farcito..mi interessa molto 🙂 Un bacione e buon fine settimana

          1. Guarda visto che mio marito non è granchè amante dei formaggi ho messo gli unici due che tollera,cioè la mozzarella, già presente nella ricetta originale, e la scamorza a dadini 🙂 a pensarci nell’impasto non ci vedrei male neanche delle noci tritate..la prossima volta proverò! Grazie dei complimenti,ma la tua base era già un’ottima partenza 🙂

  38. Il mio, purtroppo, non e’ perfettamente riuscito, era crudo all’interno. Attribuisco l’insuccesso all’uso della farina manitoba, consigliata per lievitazioni molto lunghe (superiori alle 6 ore). Penso che sia consigliabile l’uso della farina 0 e tempi di cottura piu’ lunghi, almeno 45 minuti. Provero’ di nuovo.

    1. Ciao Sabina..mi dispiace 🙁 Sono sicura che non sia stata colpa della farina. Con la farina 0 non ne sono convinta ma con la 00 si va tranquille. I tempi di cottura dipendono dal forno..sono indicativi, il pan brioche deve risultare bello dorato. Non mollare..ti garantisco che è un successone questa ricetta. Un caro saluto e auguri di cuore 🙂

  39. L’ho preparato per cena sia salato come la tua ricetta sia dolce con nutella …. è sparito dai piatti! ? Ho preparato gli impasti con la planetaria kenwood e ho dato un ultimo giro a mano prima della prima lievitazione ……. Ricetta fantastica!

      1. Buon anno anche a te …. Su 500 gr di farina ho usato 250 gr di lievito madre ….. oggi abbiamo finito di mangiare la versione dolce ed era ancora fragrante …. baci

        1. Ciao Patrizia
          ne sono contenta 🙂 la prossima volta pupoi utilizzare anche meno lievito madre ( 150 g circa )
          Un sereno 2014 <3

  40. Vorrei sapere quanti grammi di lievito di birra occorrono, visto che ne trovo in vendita in confezioni da 25, da 40 e da 42 gr. Grazie e complimenti!

  41. Prima volta nel tuo blog! Appena ho un attimo me lo spulcio per bene :)) complimenti per la ricetta! La provo oggi stesso visto che ho affettati avanzati che non so come consumare! Dici che senza formaggi sia buono comunque? ? 🙂

  42. Provato e mangiato! Il.sapore é ottimo, ma la consistenza non mi è piaciuta! Il tuo sembra soffice e morbido, il mio no 🙁 per ragioni di tempo non ho fatto fare la doppia lievitazione, ma l’ho subito steso e riempito e fatto lievitarr due ore in teglia! La prossima volta faccio come hai fatto tu e magari lascio lievitare un po di più visto che fa freddino! Alla prossima e complimenti ancora per il blog 😉

  43. Carissima Marisa questa sera ho fatto il tuo strepitoso pan brioche salato ed è venuto benissimo. Complimenti cara è una ricetta fantastica e non la cambierò mai più per niente al mondo. A dire la verità avevo già provato la versione dolce con il fiore di pan brioche ed ho fatto la felicità di mio figlio Alberto, poi questa sera ho fatto questa versione salata che è magnifica. Grazie carissima.

  44. Grazie1000!! X avermi invata la ricetta.Dovro’ farla x il mio compleanno…vi manderro’ la foto…grazie ancora

  45. DOMANDONA urgentissimaaa
    posso preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo lievitare tutta notte, e poi stenderlo e farcirlo il giorno dopo?

    1. Ciao cara…risposta veloce: lo devi tenere in frigo e diminuire il lievito. ma dimmi perchè lo vuoi impastare il giorno prima?

  46. Cosa significa impastare energicamente? Poi la devo arrotolare come x tagliare le tagliatelle e poi fare ilcerchio? Si ppuò farcire amche da cotta? Grazie

    1. Ciao Elisa
      energicamente significa con un pochino di forza in più così rendi l’impasti liscio e omogeneo. Lo devi arrotolare come le tagliatelle solo un po’ più largo, fare il cerchio e praticare dei tagli sopra al cerchio 🙂 Un bacione cara , sono sicura che sarà un successo !

  47. Ciao Marisa, qualche domanda: posso congelare il panbrioche? E se si, quando? Prima della cottura, dopo? Già farcito o da farcire? E se lo faccio con licoli, cambia qualcosa per la congelazione? Grazie mille per la ricetta è per l’attenzione

    1. Ciao Elisa,
      io non congelo mai e per questo non posso dirti con certezza il da farsi. Ma a rigor di logica penso che si possa fare 🙂 lo fai lievitare, lo farcisci e lo congeli senza farlo lievitare per la seconda volta. Quando servirà lo esci dal congelatore, lo fai scongelare e lievitare. Potresti farlo anche con i licoli e penso che vada bene lo stesso procedimento. Carissima fammi sapere 😉 Un abbraccio
      Marisa

  48. io purtroppo devo farti una critica… ho provato a fare il tuo pan brioche ieri con l’impasto tutto ok solo che con la cottura forse non ci siamo con i tempi… perchè il mio non era cotto nella parte inferiore e poi il gusto dolce dava un po fastidio… riproverò e al posto dello zucchero metterò del sale… e lo farò cuocere un po di più…

    1. Ciao Mary
      mi dispiace tantissimo :((( è il mio cavallo di battaglia e riesce a tutti :(( la cottura la potevi prolungare, molto dipende dal forno 🙂 e il sapore lo puoi aggiustare secondo i tuoi gusti. L’impasto è neutro e va bene per farciture dolci e salate. Se ci riprovi fammi sapere le modifiche che apporti, c’è sempre da imparare 😉 Un abbraccio cara

  49. Ciao! Innanzitutto complimenti per le tue ricette, le trovo favolose, volevo poi condividere con te una mia piccola variante del tuopan brioche salato, al posto del burro (non ne avevo più) ho usato la stessa quantità di strutto e aggiunto 50 gr di farina in più , utilizzando 400 gr di manitoba e 150 di farina 00. Un successone!

      1. Sì, facilmente al supermercato o in qualsiasi alimentari. Ce l’hanno anche alcuni macellai , in qualche regione lo chiamano “sugna” (nella mia in entrambi i modi) . Da’ un gusto più deciso e meno dolce. Ho aggiunto farina in più, perchè ha una consistenza più morbida rispetto al burro e, a parità di peso , ha sicuramente più volume.

        1. In Calabria lo usano tantissimo..io ho origini calabresi.Provo al supermercato, magari sotto le feste lo trovo 😉 Un bacione cara e alla prossima 😉

    1. Ciao Amalia
      ha un sapore dolciastro come tutti i pan brioche…non ti piace? Magari devi ridurre lo zucchero…fammi sapere 😉

      1. l’ho preparato per la prima volta la sera stessa in cui ti chiesi del sale. ero curiosa di provare la ricetta, non ebbi la pazienza di attendere la risposta :-)… ed un pizzico di sale lo aggiunsi. poco poco … siccome non è riuscita bene ma benissimo (grazie mille per la ricetta) stasera la provo senza sale! davvero semplice, (perché TU sei stata chiara nell’esporre la ricetta) davvero buona….e non guasta: davvero bella! COMPLIMENTI!!!

        1. Ciao cara Amalia 😉 ne sono felicissima. Questo impasto è leggermente dolciastro e si presta a farciture dolci o salate…fantastico e non delude mai 😉 Un abbraccio e alla prossima !

  50. Ciao! Seguo da un po’ il tuo blog e mi sono segnata diverse ricette da provare!!! Questa è la prima: non è previsto sale nell’impasto? Grazie!

    1. Ciao Cristina 😉 E’ un impasto leggermente dolciastro che va bene per farciture dolci e salate 😉 Niente sale, se vuoi puoi ridurre lo zucchero se non è gradito il sapore dolciastro 😉 Fammi sapere

  51. Eccomi! L’ho preparata… è buonissima!!! Alla fine però ho messo il sale perché in famiglia piacciono le cose saporite: è stata molto apprezzata! Erano avanzate alcune fette e le ho congelate, così ce le ho sempre pronte! Ricetta salvata tra le preferite! 🙂

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