La pitta di patate e tonno è una variante della classica Pitta di patate tipica della zona del Salento, varia il ripieno che è di tonno, olive, capperi…..buonissima anche questa versione
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 3uova
- 50 gpane grattugiato
- 1 cucchiaiopecorino (o parmigiano)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo tritato
Per il ripieno
- 3 confezionitonno sott’olio
- 200 gpolpa di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiocapperi
- 10olive
- q.b.sale
- q.b.origano
Preparazione
Lavare le patate, lessarle con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Quando sono un pò raffreddate, aggiungere le uova, il pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e impastare.
Preparare il ripieno mettendo a scaldare in una padella due cucchiai di olio e l’aglio, aggiungere il tonno, la polpa di pomodoro, le olive snocciolate e tagliate a pezzi e i capperi, aggiungere un po’ di sale, l’origano e a piacere pepe o peperoncino, far cuocere per una decina di minuti.
Dividere l’impasto in due parti, mettere una parte in una teglia unta d’olio, schiacciare bene formando uno strato non molto sottile e facendo i bordi alti.
Versare all’interno il sughetto con il tonno.
Metterci sopra l’altra metà dell’impasto, prendendo piccoli pezzi, schiacciarli con le mani (bagnare le mani con l’acqua) e poggiarli sopra il condimento, quando sarà tutto ricoperto, versarci sopra un filo d’olio e con una forchetta schiacciare per livellare il tutto, farlo sia in verticale che in orizzontale quasi a disegnare una griglia con i rebbi della forchetta.
Infornare a 200° in forno preriscaldato fino a quando sarà diventata dorata e croccante, almeno 30 minuti, ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
La si può mangiare sia calda che fredda.
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Sublime gustosità, ti ringrazio cara Mam, buona domenica.
buona domenica a te e grazie
Buona idea complimenti
grazie mille
Devo provare assolutamente. Un abbraccio fortissimo.
ciao grazie mille, un bacio
Buonissima
si buonissima grazie
Idea per la cena di questa sera….. 😉
complimenti per la ricetta e per il tuo blog molto interessante!!!
tante grazie