Pitta di patate e tonno

La pitta di patate e tonno è una variante della classica Pitta di patate tipica della zona del Salento, varia il ripieno che è di tonno, olive, capperi…..buonissima anche questa versione

Pitta di patate e tonno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 3uova
  • 50 gpane grattugiato
  • 1 cucchiaiopecorino (o parmigiano)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Per il ripieno

  • 3 confezionitonno sott’olio
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 10olive
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Lavare le patate, lessarle con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.

    Quando sono un pò raffreddate, aggiungere le uova, il pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e impastare.

  2. Preparare il ripieno mettendo a scaldare in una padella due cucchiai di olio e l’aglio, aggiungere il tonno, la polpa di pomodoro, le olive snocciolate e tagliate a pezzi e i capperi, aggiungere un po’ di sale, l’origano e a piacere pepe o peperoncino, far cuocere per una decina di minuti.

  3. Dividere l’impasto in due parti, mettere una parte in una teglia unta d’olio, schiacciare bene formando uno strato non molto sottile e facendo i bordi alti.

    Versare all’interno il sughetto con il tonno.

  4. Metterci sopra l’altra metà dell’impasto, prendendo piccoli pezzi, schiacciarli con le mani (bagnare le mani con l’acqua) e poggiarli sopra il condimento, quando sarà tutto ricoperto, versarci sopra un filo d’olio e con una forchetta schiacciare per livellare il tutto, farlo sia in verticale che in orizzontale quasi a disegnare  una griglia con i rebbi della forchetta.

  5. Infornare a 200° in forno preriscaldato fino a quando sarà diventata dorata e croccante, almeno 30 minuti, ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

  6. La si può mangiare sia calda che fredda.

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