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Pitta di patate e tonno con olive e capperi

La pitta di patate e tonno è una variante della classica Pitta di patate tipica della zona del Salento, varia il ripieno che è di tonno, olive, capperi…..buonissima anche questa versione

pitta di patate e tonno

Pitta di patate e tonno con olive e capperi

 

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 50 g di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato

Per il ripieno:

  • 3 scatolette di tonno
  • 4 cucchiai di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • olive
  • capperi
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • pepe o peperoncino a piacere

Lavare le patate, lessarle con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Quando sono un pò raffreddate, aggiungere le uova, il pane grattugiato, il formaggio,il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e impastare.

Preparare il ripieno mettendo a scaldare in una padella due cucchiai di olio e l’aglio, aggiungere il tonno, i pomodori pelati e ben schiacciati, le olive snocciolate e tagliate a pezzi e i capperi, aggiungere un po’ di sale, l’origano e a piacere pepe o peperoncino, far cuocere per una decina di minuti.

Dividere l’impasto in due parti, mettere una parte in una teglia unta d’olio, schiacciare bene formando uno strato non molto sottile e facendo i bordi alti.

Versare il sughetto con il tonno.

Metterci sopra l’altra metà dell’impasto, prendendo piccoli pezzi, schiacciarli con le mani (bagnare le mani con l’acqua) e poggiarli sopra il condimento, quando sarà tutto ricoperto, versarci sopra un filo d’olio e con una forchetta schiacciare per livellare il tutto, farlo sia in verticale che in orizzontale quasi a disegnare  una griglia con i rebbi della forchetta.

Infornare a 200° in forno preriscaldato ventilato fino a quando sarà diventata dorata e croccante, almeno 30 minuti, ma regolatevi come senpre con il vostro forno.

La si può mangiare sia calda che fredda.

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10 Risposte a “Pitta di patate e tonno con olive e capperi”

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