Il Valle d’Aosta è un vino DOC rosso e bianco della Valle d’Aosta, poco noto presso il grande pubblico per la posizione decentrata e l’esiguità della produzione.
La Denominazione di origine controllata è stata riconosciuta con il decreto del 05/08/2002.
La zona di produzione comprende i territori idonei lungo la vallata, nei comuni di Aosta, Arnad, Arvier, Avise, Aymavilles, Bard, Brissogne, Challand-Saint-Victor, Chambave, Champdepraz, Charvensod, Châtillon, Donnas, Fénis, Gressan, Hône, Introd, Issogne, Jovençan, La Salle, Montjovet, Morgex, Nus, Perloz, Pollein, Pontey, Pont-Saint-Martin, Quart, Saint-Christophe, Saint-Denis, Saint-Nicolas, Saint-Vincent, Sarre, Verrayes, Verrès, Villeneuve.
Temperatura di servizio: 17° C
Conservazione: Petit Rouge, Gamay, Premetta sono vini da consumare in gioventù. Le migliori selezioni di Donnas, Arnad-Montjovet, Torrrette ed Enfer d’Arvier contemplano un’evoluzione di almeno 8-10 anni
Tipo di bicchiere: Tulipano medio
PRODUTTORI:
- La Cave des onze communes, a Aymavilles;
- La Crotta di végneron (La cantina dei vignaioli, in patois valdostano), a Chambave;
- L’azienda agricola Les Crêtes, a Aymavilles;
- Le Caves coopératives de Donnas, a Donnas;
- L’azienda agricola La Kiuva, a Arnad;
- L’azienda agricola Maison vigneronne des frères Grosjean, a Quart;
- La cooperativa dei produttori de L’Enfer d’Arvier, a Arvier;
- La Cave du vin blanc, a Morgex.
Rosso o Rouge
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino
Odore: Vinoso, fresco e caratteristico
Sapore: Gradevole, talvolta vivace, armonico
Gradazione minima: 9,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellinentze, costoletta alla Valdostana, fontina
Rosato o Rosé
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosato
Odore: Vinoso, fresco e caratteristico
Sapore: Gradevole, talvolta vivace, armonico
Gradazione minima: 9,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellintentze, costoletta alla Valdostana, fontina
Novello o Nouveau
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosato
Odore: Vinoso, fresco e caratteristico
Sapore: Gradevole, talvolta vivace, armonico
Gradazione minima: 9,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellintentze, costoletta alla Valdostana, fontina
Cornalin
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino
Odore: Intenso, caratteristico
Sapore: Armonico, leggermente tannico e mandorlato
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, fontina
Fumin
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino con riflessi violacei
Odore: Caratteristico di spezie
Sapore: Austero con fondo amarognolo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fontina, soupe Cogneintze e Valpellintentze
Gamay
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino vivo
Odore: Fruttato, intenso e caratteristico
Sapore: Fruttato, leggermente tannico, con fondo amarognolo
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, fontina
Mayolet
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino tendente al granato
Odore: Fine e delicato
Sapore: Morbido con retrogusto amarognolo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, fontina
Merlot
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino intenso
Odore: Intenso, caratteristico, leggermente erbaceo
Sapore: Asciutto, corposo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, fontina
Nebbiolo
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino con riflessi granati
Odore: Fine, caratteristico
Sapore: Leggermente mandorlato, di buon corpo, con finale tannico
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Soupe Cogneintze e Valpellintentze, Jambon de Bosses, camoscio, carbonade, fontina
Petit Rouge
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino
Odore: Rosa selvatica, caratteristico
Sapore: Vellutato, mediamente corposo
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellintentze, costoletta alla Valdostana, fontina
Pinot Nero o Pinot Noir
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino tendente al granato più o meno intenso
Odore: Fruttato, persistente
Sapore: Vinoso, lievemente tannico, con retrogusto analogo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellintentze, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, camoscio, carbonade, fontina
Premetta
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Cerasuolo con riflessi rosati
Odore: Fine, intenso, caratteristico
Sapore: Leggermente tannico, gradevole
Gradazione minima: 10,5°
Affinamento obbligatorio: 2 mesi
Abbinamenti: Gnocchi alla fontina, soupe paysanne, Jambon de Bosses, fromadzo fresco, lardo di Arnad, fontina
Syrah
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino intenso
Odore: Caratteristico di spezie
Sapore: Sapore armonico, con sensazioni speziate
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, camoscio, carbonade, fontina
Arnad-Montjovet
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino con riflessi granati
Odore: Fine, caratteristico, lievemente mandorlato
Sapore: Armonico, con fondo amarognolo morbido
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi. Con affumicamento di 1 anno e una gradazione minima di 12°, può fregiarsi della qualifica Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Gnocchi alla fontina, soupe paysanne, soupe Cogneintze e Valpellintentze, fromadzo fresco, lardo di Arnad, camoscio, carbonade, fontina
Chambave
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino
Odore: Caratteristico, con l’affinamento tendente al profumo di viola
Sapore: Sapido e armonico
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi. Con un affinamento di 8 mesi e una gradazione minima di 12°, può portare in etichetta la qualifica Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellintentze, Jambon de Bosses, costoletta alla Valdostana, fontina
Donnas
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino con riflessi granati
Odore: Fine, caratteristico, speziato
Sapore: Vellutato, armonico, con fondo gradevolmente amarognolo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 24 mesi di cui almeno 10 in botti di legno. Con un affinamento non inferiore a 30 mesi, di cui almeno 12 in botti di legno e una gradazione minima di 12,5°, fregiarsi della menzione Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Soupe Cogneintze e Valpellinentze, Jambon de Bosses, camoscio, carbonade, fontina
Enfer d’arvier
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso granato piuttosto intenso
Odore: Delicato, con bouquet caratteristico
Sapore: Vellutato, di giusto corpo, gradevolmente amarognolo
Gradazione minima: 11,5°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi. Con un affinamento di 8 mesi e una gradazione minima di 12,5°, può portare in etichetta la qualifica Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Gnocchi alla fontina, Jambon de Bosses, soupe paysanne, soupe Cogneintze e Valpellinentze, fromadzo fresco, lardo di Arnad, fontina
Nus
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso intenso con riflessi granati
Odore: Vinoso, intenso, persistente
Sapore: Vellutato, leggermente erbaceo
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi. Con un affinamento di 8 mesi e una gradazione minima di 12°, può fregiarsi della qualifica Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, soupe Cogneintze e Valpellinentze, costoletta alla Valdostana, camoscio, carbonade, fontina
Torrette
Tipologia: Vino rosso secco
Colore: Rosso rubino
Odore: Rosa selvatica, con l’affinamento tendente a mandorlarsi
Sapore: Vellutato, di giusto corpo, con fondo amarognolo
Gradazione minima: 11°
Affinamento obbligatorio: 5 mesi. Con un affinamento di 8 mesi e una gradazione minima di 12°, può portare in etichetta la qualifica Superiore (Supérieur)
Abbinamenti: Fondue, polenta grassa, seupa de Gri, Jambon de Bosses, soupe Cogneintze e Valpellinentze, costoletta alla Valdostana, camoscio, carbonade, fontina