La salsa aglioli (dal catalano allioli, dall’occitano alhòli, dal provenzale aiòli, cioè all-i-oli, alh-òli, “aglio ed olio”), anche chiamata in spagnolo ajiaceite o ajoaceite, è una salsa tipica dell’area mediterranea composta prevalentemente da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte. Ha lo stesso nome in Provenza però oltre alla salsa il termine indica un piatto ricco, con pesce baccalà lesso, patata lessa, uovo sodo, varie verdure lessate, talora chiocciole di mare o gamberi, o lumache.
Tradizionale in regioni e isole dell’arco mediterraneo tra la Spagna e l’Italia, andando dalla comunità Valenciana alla Calabria, passando per la Catalogna, la Provenza e la Liguria.
È uno dei migliori e più famosi piatti della Provenza. La salsa aïoli viene spesso chiamata beurre de Provence.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1 persona
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 spicchiAglio
- 4Tuorli
- Succo di 1 limone
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Schiacciate 2 o 3 spicchi d’aglio, poi aggiungetevi i tuorli d’uovo, sale, pepe e olio d’oliva goccia a goccia, procedendo esattamente come per la maionese.
Suggerimento: Al posto dell’aceto mettete il succo di limone.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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