SPAGHETTI CON RAGU’ DI BACCALA’
Questi gli ingredienti per 4 persone:
-400 gr. di spaghetti
-500 gr. di baccalà già ammollato
-500 ml di passata di pomodoro
-1 cipolla rossa di piccole dimensioni
-1 foglia di alloro
-1 spicchio d’aglio
-qualche rametto di prezzemolo e basilico
-olive nere snocciolate 2 cucchiai
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento:
Per realizzare i nostri spaghetti con ragù di baccalà iniziamo col preparare il ragù: in un tegame capiente fate appassire la cipolla tritata finemente con qualche cucchiaio d’olio, la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio intero, aglio e alloro verrà tolto a fine cottura dopo che avranno rilasciato il loro profumo. Inserite poi la passata di pomodoro e una tazzina da caffè di acqua, portate a bollore e poi aggiungete i filetti di baccalà tagliati a pezzettini piccoli, che avrete già lasciato dissalare in frigorifero, in una ciotola d’acqua, che cambierete più volte al giorno, per almeno due o tre giorni. Con i filetti di baccalà nel sugo inserite pure le olive nere snocciolate e lasciate intere, salate, pepate e portate a cottura a fiamma moderata e tegame coperto. Qualche momento prima di spegnere il fornello aggiungete un cucchiaino di un misto di prezzemolo e basilico tritati sottilmente. Intanto in abbondante acqua salata lessate gli spaghetti, quando sono cotti scolateli ed inseriteli nel tegame con il condimento, mescolate bene e servite il delizioso primo piatto di spaghetti con ragù di baccalà, ben caldo, con una lieve spolverata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico.