CIGNI DI PASTA CHOUX
Ingredienti per circa 20 pezzi:
per la pasta choux
-150 gr. farina 00
-120 gr. burro
-150 ml latte intero
-150 ml acqua
-4 o 5 uova
-1 pizzico di sale
-crema pasticcera per farcire
-panna montata per decorare
-zucchero a velo
Procedimento per la pasta choux
In una pentola portate a ebollizione il latte e l’acqua con il burro a dadini, quindi versate tutta in una volta la farina setacciata ed il sale.
Mescolare l’impasto con un cucchiaio di legno a fuoco basso fin quando la pasta non si stacca dalle pareti della pentola. Spegnete il fornello e fate raffreddare l’impasto per 5 minuti continuando a mescolare.
A questo impasto incominciate ad aggiungere le uova uno per volta sempre mescolando (in questa fase potete usare una planetaria o un frullino). Dovete ottenere un impasto sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova.
Coprite l’impasto ottenuto e lasciate riposare per circa ½ ora. Riscaldate il forno a 200°. Coprite con la carta forno una placca da forno.
Mettete l’impasto in un sac a poche e formate dei bignè ovali per il corpo del cigno e delle S per il collo distanziandoli bene una dall’altra perché aumenteranno di volume.
Infornate per 20-25 minuti fino a che saranno ben gonfi asciutti e dorati. Appena sfornati praticate un foro alla base dei corpi, non è necessario per il collo, per lasciar uscire il vapore ed evitare che rimangano umidi.
Lasciateli raffreddare e poi tagliate la calotta superiore del bignè, quella inferiore riempitela di crema pasticcera e sopra la crema uno strato di panna, la calotta invece tagliatela in due nel senso della lunghezza e adagiatela sulla panna per formare le ali, con la S che avevate realizzato formate il collo.
Spolverateli di zucchero a velo e con un colorante alimentare disegnate gli occhi. Io per creare un effetto scenografico su un vassoio ho steso una lieve base di panna che ho colorato con qualche goccia di colorante azzurro, ho adagiato i cigni come se fossero su uno specchio d’acqua e ho messo qualche fiorellino di pasta di zucchero colorato.
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CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “IL MIO PIATTO PREFERITO DI GOLOSE DELIZIE”