Delicati e gustosi i panini semi integrali, perfetti da farcire come più vi piace. Spesso ne preparo una dose doppia e poi una volta freddi ne congelo una parte, al bisogno scongelo quelli che servono. Sfortunatamente, sono una di quelle che dimentica sempre il pane e se non avessi una piccola scorta non saprei come fare, sono la mia salvezza!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 200 gFarina 00 (W330)
- 100 gFarina 0
- 5 gLievito di birra fresco
- 30 gOlio di oliva
- 350 gAcqua
- 12 gSale
- q.b.Olio di oliva (per spennellare i panini)
Preparazione
Mescolate su un piano da lavoro le tre farine e create un incavo al centro.
Aggiungete a filo l’acqua in cui avrete mescolato e sciolto il lievito di birra fresco. Cominciate a lavorare l’impasto dal centro verso l’esterno, unite il sale e verso fine lavorazione l’olio di oliva.
Create un panetto liscio ed uniforme. Ponetelo in un recipiente capiente e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio. Copritene la superficie con un foglio di pellicola per alimenti così che la superficie non asciughi.
Una volta lievitato, sgonfiate dolcemente l’impasto sulla spianatoia e fate le pieghe a tre. Lasciate lievitare una seconda volta.
Dopo la seconda lievitazione, potete preparare i panini semi integrali. Stendete dolcemente con il mattarello l’impasto e tagliatelo in rettangoli come da foto.
Arrotolate i rettangoli e ponete i panini sulla leccarda del forno rivestita di carta forno, facendo attenzione a far capitare di sotto la chiusura.
Spennellate la superficie dei panini con dell’olio di oliva poi lasciateli lievitare per l’ultima volta nel forno spento.
Una volta raddoppiati, potete infornare i panini semi integrali in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Una volta pronti, lasciateli intiepidire su una gratella così da evitare che l’umidità di cottura ne bagni la base.