Crostata frangipane con gocce di cioccolato

E’ deliziosa la crostata frangipane con gocce di cioccolato fondente! Tutto parte dalla preparazione della pasta frolla, fragrante e profumata che racchiude un favoloso e ricco ripieno di mandorle. Perfetta da servire in tavola anche nelle grandi occasioni. Si conserva benissimo quindi potete prepararla anche un giorno prima.  Provatela sono certa che vi piacerà moltissimo!

Crostata frangipane con gocce di cioccolato den
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo (di uovo medio)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 180 gmandorle (con pellicina)
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 2 cucchiairum
  • 3uova (medie)
  • 1 cucchiainoaroma alla mandorla
  • 3 cucchiaigocce di cioccolato fondente
  • Mezzo cucchiaifarina 00
  • 200 gmarmellata di lamponi
  • 50 gmandorle (tritate)

Preparazione

  1. Versate la farina sulla spianatoia, create un incavo al centro ed aggiungete lo zucchero con le uova ed il sale. Spezzettate il burro sul bordo della farina, insieme al lievito per dolci.

  2. Cominciate a lavorare il vostro impasto con una forchetta e appena vi sarà possibile, continuate con le mani. La pasta frolla va lavorata bene e velocemente. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro.

  3. Create un panetto compatto, avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.

  4. Nel mentre, preparate la vostra farcitura. Con l’aiuto di un robot da cucina con le lame, tritate finemente 180 g di mandorle con 150 g di zucchero.

  5. Aggiungete a questo preparato, sempre mescolando, il burro ammorbidito, le uova intere, il rum, il mezzo cucchiaio di farina 00, l’aroma e solo alla fine le gocce di cioccolato fondente. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  6. Sempre con l’aiuto del robot da cucina, preparate l’altra farcitura. Sminuzzate finemente le mandorle rimaste ed unitele poi con un cucchiaio alla marmellata.

  7. Trascorsa l’ora di riposo della frolla, stendete la pasta con un mattarello e disponetela in una teglia in precedenza imburrata ed infarinata.

  8. Io ho utilizzato una teglia da 22 cm alla base e 24 cm all’apertura. Se non avete una teglia come la mia, sostituitela con una da crostata, da 24 cm di diametro.

  9. Bucherellate con i rebbi di una forchetta sia la base che l’interno della pasta in teglia poi aggiungete le farciture.

  10. Versate sulla base di pasta prima la marmellata arricchita con le mandorle livellandola bene e poi la seconda farcitura lasciata in frigorifero.

  11. Livellate bene il tutto poi decorate la superficie della crostata frangipane con l’impasto avanzato, creando delle strisce di pasta.

  12. Infornate la crostata frangipane in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Se in cottura il dolce dovesse scurire troppo in superficie, copritelo con un foglio di carta forno.

  13. Sempre in cottura, se la farcitura dovesse gonfiarsi un pochino, non preoccupatevi si sgonfierà raffreddandosi.

  14. Una volta pronta, sfornatela ma non togliete lo stampo finché non è ben fredda.

  15. Una volta sistemata in un piatto da portata, arricchitela se volete con dello zucchero a velo oppure lasciatela così, semplice.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.