torta salata al cavolfiore

La torta salata al cavolfiore e pancetta che ho preparato oggi ha un aspetto molto speciale! Dal mio fruttivendolo di fiducia ho trovato un bellissimo cavolfiore arancione che anche dopo la cottura ha mantenuto intatto il suo colore sgargiante! Naturalmente potete anche usare un normalissimo cavolfiore bianco oppure di qualsiasi altro colore! Vi sento dire “qualsiasi altro colore???”, ebbene sì, di cavolfiori ce ne sono davvero di tutti i colori, date per esempio un’occhiata alla ricetta della pasta con cavolfiore viola!

Ingredienti per una torta salata al cavolfiore e pancettta:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • un cavolfiore di 800 gr. circa
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 3 uova
  • 300 ml. di besciamella già pronta e raffreddata, per la ricetta cliccate qui
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato + 2 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Pulite il cavolfiore e cuocete le cimette per 8-10 minuti a vapore o in acqua salata. Scolatele e fatele raffreddare.

Lavate il rametto di rosmarino e staccate e tritate gli aghi. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli. Soffriggete la cipolla insieme ai dadini di pancetta e il rosmarino tritato per 5 minuti in un filo d’olio. Lasciate raffreddare il soffritto.

Preriscaldate il forno a 200°C:

In una ciotola sbattete le uova con la besciamella e il formaggio grattugiato. Aggiungete qualche pizzico di sale e una bella spolverata di pepe.

Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia. Usate anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuite le cimette di cavolfiore e il soffritto nella tortiera e versate il composto di uova e besciamella sopra. Spolverate la torta salata al cavolfiore con altri 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Infornate la torta salata per 25-30 minuti nel forno caldo, fino a quando sarà cotta e dorata.

Potete servire la torta salata al cavolfiore e pancetta come antipasto oppure come secondo, magari accompagnata da una fresca insalatina.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

 

10 Comments on Torta salata al cavolfiore e pancetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *