Risotto con insalata belga

Ho preparato un primo cremoso, saporito e con un tocco di croccante: un risotto con insalata belga, zola e noci! La croccantezza di questo risotto viene da due ingredienti: l’insalata belga, che ho aggiunto soltanto all’ultimo momento, e le noci tritate in modo grossolano. L’insalata o indivia belga non è molto conosciuta in Italia, ma è una verdura molto versatile e può essere cucinata in 1000 modi. Alcuni esempi: in una cremosa pasta al forno, nella gustosa torta salata con insalata belga oppure al forno con prosciutto e formaggio, una ricetta olandese molto popolare.

Le noci che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!

Ingredienti per un risotto con insalata belga, zola e noci per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cespo di insalata belga
  • 100 gr. di gorgonzola dolce
  • 12 mezze noci sgusciati
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Lavate l’insalata belga e tagliatela a listarelle. Tritate le noci in modo grossolano oppure spezzettatele con le mani.

Rosolate lo scalogno tritato per due minuti nel burro. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Versate il mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e fatelo evaporare. Adesso potete aggiungere man mano il brodo caldo. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Continuate la cottura del risotto per 15 minuti circa. Quando il riso è quasi cotto, ma ancora al dente, spegnete la fiamma e aggiungete il gorgonzola a pezzetti e l’insalata belga a listarelle. Mescolate, coprite la casseruola e fate riposare il risotto con insalata belga per un paio di minuti. Assaggiate il risotto e aggiustatelo di sale e pepe.

Distribuite il risotto con insalata belga e zola nei piatti e cospargetelo con le noci tritate. Servite eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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