Torta salata con indivia belga e prosciuttoHo preparato una quiche con un ingrediente non molto conosciuto in Italia: l’indivia belga. Questo tipo di insalata ha un sapore leggermente amaro e si sposa benissimo con prosciutto cotto e formaggio. Eccovi allora una gustosa torta salata con indivia belga e prosciutto, adatta sia come antipasto, che come secondo. E’ molto buona anche fredda, perciò perché non prepararla per una gita fuori porta?

Ingredienti per una torta salata con indivia belga e prosciutto:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 3 cespi di indivia belga
  • olio extravergine d’oliva
  • un cipollotto
  • 150 gr. di prosciutto di Praga in un’unica fetta
  • 8 noci tritate grossolanamente
  • 3 uova
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 ml di panna da cucina
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Lavate l’indivia belga e tagliatela a rondelle. Rosolate l’indivia per 5 minuti circa in un filo d’olio e aggiungete un pizzico di sale. L’insalata deve perdere l’acqua che contiene, così la torta salata sarà meno umida. Spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Tagliate il prosciutto a cubetti e il cipollotto a rondelle. Sbattete le uova con la panna e aggiungete il formaggio grattugiato, le noci, il prosciutto e il cipollotto. Salate e pepate.

Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usate anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta.

Aggiungete l’indivia raffreddata al composto di uova e panna, mescolatelo e trasferitelo nella tortiera.

Infornate la torta salata con indivia belga e prosciutto per 25-30 minuti circa, fino a quando sarà cotta e dorata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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