Caserecce al nero di seppia e palamitaIngredienti per le caserecce al nero di seppia e palamita per 4 persone:

  • 500 gr. di pasta fresca al nero di seppia
  • 300 gr. di palamita o tonnetto
  • olio extravergine d’oliva
  • 8 pomodorini
  • una zucchina
  • uno spicchio d’aglio
  • un peperoncino piccante
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato

Per le caserecce al nero di seppia:

Caserecce al nero di seppia

Io preparo la pasta fresca con il mio fantastico robot da cucina Kenwood e uso una trafila di bronzo. Per fare la pasta con il torchio l’impasto deve rimanere molto granuloso e asciutto. Comunque vi segnalo una ricetta che potete anche usare se non avete questo tipo di robot da cucina. Potete per esempio fare i tagliolini con questa ricetta:

Ricetta per tagliolini al nero di seppia per 4 persone:

  • 400 gr di farina di grano duro
  • 8 gr. di nero di seppia, quello nella bustina che si compera, oppure potete chiedere al pescivendolo il sacco contenente il nero di seppia fresco.
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Mescolate tutti gli ingredienti impastando con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 mm, poi infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando dei tagliolini della larghezza di 2-3 mm.

Per il condimento di zucchine, pomodorini e palamita:

La palamita, o tonnetto, appartiene alla famiglia dei tonni e degli sgombri, ai quali assomiglia nell’aspetto. Ha poche spine e la carne è molto gustosa e compatta.

Marinate il filetto di palamita in un filo d’olio e peperoncino piccante sminuzzato.

Palamita

Lavate i pomodorini e tagliatele in quattro. Lavate la zucchina e tagliatela a pezzetti. Saltate la zucchina a fuoco alto per cinque minuti in un wok, oppure in un’altra padella capiente, insieme a uno spicchio d’aglio diviso a metà. Aggiungete i pomodorini e continuate la cottura per altri due minuti.

Tagliate la palamita a cubetti e saltateli in un’altra padella in un filo d’olio a fuoco alto per pochi minuti. Il pesce non deve cucinare troppo, altrimenti si secca e si indurisce.

Trasferite la palamita insieme alle zucchine e pomodorini nel wok. Aggiungete il prezzemolo tritato.

Bollite la pasta in abbondante acqua salata. Dopo pochi minuti controllate la cottura della pasta. Scolate la pasta e trasferitela nel wok. Saltatela ancora per pochi istanti insieme alle verdure e il pesce. Preparate i piatti con le caserecce al nero di seppia e palamita e non mi resta che augurarvi…

Buon appetito! Eet smakelijk!

Venite a trovarmi anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *