Uovo al forno con bacon croccante e rucola

questo uovo al forno è una delle mie versioni preferite di uovo all’occhio di bue. A colazione o parte di un light lunch, per me l’uovo è segno di vacanza, non saprei perché… mi piace sperimentare con grassi diversi, come il cereghin, fritto nel burro chiarificato, o sunny side up, come viene chiamato in modo divertente nei paesi anglo-sassoni l’occhio fritto da una sola parte. Ogni tanto poched, senza alcun grasso. Ma sempre il tuorlo piuttosto liquido, morbido, una promessa di sapore.

uovo al forno web1

Uovo al forno con bacon croccante e rucola

per 2 persone

  • 2 uova
  • 2 fette di bacon
  • 1 cipollotto fresco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • rucola

ingredients 2 servings

  • 2 eggs
  • 2 slice of bacon
  • 1 spring onion
  • extra virgin olive oil
  • salt and pepper
  • arugula

procedimento

per preparare il bacon croccante, possiamo cuocere le fette direttamente in padella antiaderente o sulla griglia oppure, come personalmente preferisco, possiamo farle al forno, mettendole su una teglia tra due fogli di carta forno. Cuocere per circa 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180°, fino a quando il bacon diventerà croccante. Togliere dal forno e lasciare raffreddare, loro continueranno ancora per qualche minuto a friggere e diventeranno croccanti.

Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve con un pizzico di sale.

Ungere con un filo di olio la parte interna di un coppa pasta, inserire con una spatola l’albume montato a neve fino al bordo del coppa pasta, mettere su una teglia con carta da forno e cuocere a 150° per 7 minuti.

Togliere dal forno e inserire al centro il tuorlo senza romperlo e rimettere nel forno per altri 3-4 minuti.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare un minuto, così sarà più semplice rimuovere l’uovo dal coppa pasta, e incidere il tuorlo con una fettina di bacon e il cipollotto fresco. Servire subito con una spolverata di pepe fresco e una fogliolina di rucola.

Salva

Salva

Salva

Salva

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.