questo uovo al forno è una delle mie versioni preferite di uovo all’occhio di bue. A colazione o parte di un light lunch, per me l’uovo è segno di vacanza, non saprei perché… mi piace sperimentare con grassi diversi, come il cereghin, fritto nel burro chiarificato, o sunny side up, come viene chiamato in modo divertente nei paesi anglo-sassoni l’occhio fritto da una sola parte. Ogni tanto poched, senza alcun grasso. Ma sempre il tuorlo piuttosto liquido, morbido, una promessa di sapore.
Uovo al forno con bacon croccante e rucola
per 2 persone
- 2 uova
- 2 fette di bacon
- 1 cipollotto fresco
- olio evo
- sale e pepe
- rucola
ingredients 2 servings
- 2 eggs
- 2 slice of bacon
- 1 spring onion
- extra virgin olive oil
- salt and pepper
- arugula
procedimento
per preparare il bacon croccante, possiamo cuocere le fette direttamente in padella antiaderente o sulla griglia oppure, come personalmente preferisco, possiamo farle al forno, mettendole su una teglia tra due fogli di carta forno. Cuocere per circa 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180°, fino a quando il bacon diventerà croccante. Togliere dal forno e lasciare raffreddare, loro continueranno ancora per qualche minuto a friggere e diventeranno croccanti.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve con un pizzico di sale.
Ungere con un filo di olio la parte interna di un coppa pasta, inserire con una spatola l’albume montato a neve fino al bordo del coppa pasta, mettere su una teglia con carta da forno e cuocere a 150° per 7 minuti.
Togliere dal forno e inserire al centro il tuorlo senza romperlo e rimettere nel forno per altri 3-4 minuti.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare un minuto, così sarà più semplice rimuovere l’uovo dal coppa pasta, e incidere il tuorlo con una fettina di bacon e il cipollotto fresco. Servire subito con una spolverata di pepe fresco e una fogliolina di rucola.