maltagliati di farina di castagne con lattuga e rosmarino

anche per questi maltagliati con farina di castagne, mi è venuto in aiuto lo chef Pietro Leemann. Il suo prezioso libro, Diario di un cuoco, contiene tante idee per l’utilizzo delle castagne, questo meravigliuoso frutto autunnale. In questa ricetta, la dolcezza dei maltagliati di farina di castagne viene esaltata dalla freschezza della lattuga appena scottata. Il rosmarino fa tutto il resto… Una vera bontà!

maltagliati di farina di castagne web

maltagliati di farina di castagne con lattuga e rosmarino

per 4 persone

per fare la pasta

  • 100 g farina bianca
  • 100 g farina di castagne
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di latte di mandorla
  • sale

per il condimento

  • ½ porro
  • 200 g di foglie di lattuga
  • 1 rametto di rosmarino
  • 15-20 g di pinoli
  • sale

ingredients 4 servings

for home-made pasta

  • 100 g white flour
  • 100 g chestnut flour
  • 2 eggs
  • 1 tablespoon olive oil
  • 2 tablespoons almond milk
  • salt

to season the pasta

  • ½ leek
  • 200 g of leaves of lettuce
  • 1 sprig of rosemary
  • 15-20 g of pine nuts
  • salt

procedimento

ricetta per la pasta

unire le uova con il latte di mandorla, l’olio e un pizzico di sale, sbattere leggermente con una forchetta. Mescolare le due farine e formare una fontana. Mettere al centro le uova sbattute e incorporare progressivamente la farina, lavorando poi l’impasto per qualche minuto, fino a quando diventa liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per evitare che si secchi e lasciare riposare per circa 30 minuti.

per la ricetta

tostare i pinoli in una padella senza grassi e tenere da parte. In una padella con un filo di olio evo, mettere a stufare il porro e quindi il rosmarino tritato. Sbollentare le foglie di lattuga tagliate grossolanamente per 10 secondi. Scolare velocemente.

Nel frattempo, mettere a lessare i maltagliati in acqua e sale per circa 5 minuti, scolare e ripassare nella padella con il porro. Servire con la lattuga e i pinoli tostati.

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