Tronchetto alla vaniglia e cioccolato

Vaniglia e cioccolato sono due ingredienti che singolarmente adoro, figuriamoci se sono insieme! Da questo mio amore è nato il tronchetto alla vaniglia e cioccolato, un dolce soffice, profumatissimo e gustoso, pensato per la colazione o la merenda di tutta la famiglia! Ho arricchito il tronchetto con le scagliette di cioccolato, ma se lo preferite potete usare dei pezzetti di frutta fresca, frutta sciroppata o dei cubetti di cioccolato. Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo per plumcake di cm 20×10.

tronchetto alla vaniglia

Ingredienti tronchetto alla vaniglia:

  • 3 uova
  • 130 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 60 g di scaglie di cioccolato
  • 50 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 g di cioccolato fondente per la copertura

Preparazione:

Per preparare il tronchetto alla vaniglia per prima cosa incidete la bacca di vaniglia, con un coltello appuntito prelevate i semi e lasciateli nel latte per un’ora. Sbattete le uova con lo zucchero, una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete l’olio, la farina e il lievito setacciati, il latte e infine il cioccolato a scaglie. Versate il composto all’interno di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato e infornatelo in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Controllate la cottura del tronchetto e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e versatelo sul tronchetto alla vaniglia freddo, lasciate indurire e servitelo.

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