Segnaposto natalizio in pasta di zucchero
Per preparare questo dolcissimo pinguino vi servono 40 grammi di pasta di zucchero. Ricordatevi di aggiungere per ogni etto di pdz un cucchiaino raso di cmc (E 466 carbossil-metil-cellulosa) che renderà la vostra pasta più malleabile e facile da lavorare. Una volta addizionata di cmc lasciatela riposare, avvolta nella pellicola trasparente, per una decina di minuti.
Pasta di zucchero:
500 gr di zucchero a velo vanigliato
50 gr di glucosio
30 gr di acqua
2 e 1/2 fogli di gelatina (colla di pesce)
1 noce di burro
Preparazione:
Lasciate la gelatina in ammollo per 10 minuti in un recipiente pieno di acqua fredda. Versate lo zucchero a velo sulla spianatoia e formate una fontana. In una pentola non antiaderente mettete il glucosio, l’acqua e il burro, portate quasi ad ebollizione. E’ importante non raggiungere il bollore altrimenti la gelatina si potrebbe rovinare. Spegnete il fuoco, strizzate la gelatina, mettetela nella pentola e mescolate bene con un cucchiaio per qualche secondo finchè non si sarà perfettamente amalgamato tutto. Versate subito il composto caldo sullo zucchero a velo e facendo attenzione a non scottarvi lavorate la pasta come se fosse un impasto per il pane. Se serve aggiungete dell’altro zucchero a velo. Dopo pochi minuti avrete ottenuto un bel panetto di pasta di zucchero bianca, morbido e profumato; avvolgetelo bene nella pellicola trasparente e mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudetelo e lasciate riposare non in frigorifero per 24 ore.
Modellate le parti del corpo e assemblate il pupazzetto. Per far aderire i pezzi tra loro usate un pennello morbido inumidito con acqua o colla edibile:
Modellate la testolina e stampate occhi e guance, il becco lavoratelo con le dita. Assemblate tutte le parti e dopo aver infilato uno stuzzicadenti nel torso mettete la testa sul corpo:
Preparate il cappellino e fatelo aderire alla testa con un pò d’acqua:
Il vostro segnaposto natalizio a forma di pinguino è pronto! Lasciatelo asciugare per qualche giorno prima di usarlo.
1 dolce abbraccio,
Evelin ^_^
Segnaposto natalizio
Ricetta pasta di zucchero di Giallo Zafferano:
http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-di-zucchero.html
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devo provare! sembra facile! appena torno a casa se ho ancora un po’ di pz ci provo! hai visto le mie rose? non sono belle come i tuoi pupazzetti ma ci provo!
Infatti è semplicissimo… corro a vedere le tue rose! 1 bacione *_*
bellissimo questo pinquino natalizio,è perfetto brava!!!!!!!!!1
Ciao Rachele! Grazie, sei sempre in prima fila appena pubblico i miei articoli! ^_^
A me arriva la mail che tu hai pubblicato nel blog e corro subito a vedere
Che bello.. e infatti 1 secondo dopo trovo i miei dolcetti sulla TUA pagina facebook, sei troppo carina! Smack 🙂
molto bello questo segnaposto 😀 bravissima come sempre! bacione!
1 bacione a te e GRAZIE! ^_^
Bellini i pinguini!! Evelin..grazie a te sono già entrata in piena atmosfera natalizia 😀
Ciao! Beneee, dai che manca solo un mese! Io adoro il Natale, a settembre vorrei già iniziare a fare albero e presepe 😀
che carino, bravissima ^^
Grazieeeeeee! ^_^
ma che spettacolo…io sono completamente incapace in queste cose. Complimenti!
Ciao! Magari non ci hai mai provato… è divertentissimo lavorare con la pdz!
Che meraviglia!!! bravissima Evelin 🙂
Ciao Chicca! GRAZIE!!! *__*
Evelin, ma che brava sei!!!!
*_* GRAZIE *_*
Evelin cara tu mi fai sempre venire voglia di buttarmi a lavorare la pasta di zucchero! sembrano anche così facili!
no ho deciso, sabato o domenica provo a fare di nuovo la pasta di zucchero sperando che mi viene bene!
bravissima come sempre!!
bacionii
Sì, sì… prova! Infatti non è per niente difficile, fammi sapere, 1 bacio grande! 🙂
quant’è tenero Evelin, è stupendo.. e poi è spiegato proprio bene!sei bravissimissimissimissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:)
Grazie Sasi! 1 bacio grande *__*
uh mamma chè carinoooooooooo!!!!!lo voglio per natale….daiiiiiiiii!!!non ci provo nemmeno a farli perchè tanto so che non c’è la fo….mi dai i tuoi????ihihih
Quanti ne hai bisogno? Ti mando a casa un esercito di pinguini per Natale, trattameli bene e preparagli una ghiotta cenetta a base di pesce! 😉
Quanto sei brava!!Sapessi farli io..complimentissimi!
Ma perchè? Scommetto che non ci hai mai provato… il mio bimbo di tre anni mi aiuta ed è bravissimo, è come giocare col Didó!!! Ci divertiamo un sacco insieme a modellare i pupazzetti, diciamo che è più la pasta che mangia di quella che usa però è una cosa carina da fare insieme! *_*
Bravissimaaa, bellissime le tue creazioni, sono perfette ed è straordinaria la tua fantasia 😉
Grazie Valentina! Anch’io ammiro sempre le tue creazioni dolci, sei bravissima! 😉
Nooooo!!! Il pinguinetto!!!!! Ma è adorabileee!!! Oddio che amore, è perfetto!!! Lo voglio assolutamente sulla mia tavola il giorno di Natale!!!
^_^ Sapevo che ti sarebbe piaciuto! ^_^
Che tenerezza questo pinguino, ha un musetto dolcissimo 😉
🙂
Ma quanto è grande? ?
Allora…. pesa 35 grammi… fai un pò tu, è un nanerottolo! 1 abbraccio, Evelin *_*
Ciao! Complimenti, sono finita qui grazie a GialloZafferano che ti ha ripetutamente pubblicata sulla sua pagina FB… La pdz mi affascina e grazie a questo pinguino inizierò a mettere anch’io le”mani in pasta” solo una cosa non mi è chiara, i colori come li hai ottenuti? Coloranti alimentari? Quali è dove si comprano? Sono facili da trovare? Grazie, buon lavoro!!
Cara Silvia, ti ringrazio di cuore di aver visitato il mio blog; i coloranti alimentari che servono per colorare la pdz li trovi anche al supermercato nel reparto pasticceria, solitamente vendono il trio (giallo, rosso, blu) liquidi in fialette. Se vuoi usare dei colori più professionali e completi (nero, viola, verde, etc…) ti consiglio di acquistarli in gel o in pasta nei negozi specializzati in prodotti per cake design oppure online su siti tipo “Cantavenna”. Spero di esserti stata d’aiuto, a presto, 1 bacio grande, Evelin ^__^
Grazie! Mi organizzerò…i colori base da supermercato li ho già in casa.. proverò presto!
Beneeeee! Aspetto e foto dei tuoi dolci lavori! 😉
Ciao, che belli, vorrei provarci anch’io, ma secondo te, si conservano, o dato che sono di zucchero si rovinano.
Magari li faccio in fimo, in modo da poterli conservare per gli altri anni.
Scusami cos’è cmc (E 466 carbossil-metil-cellulosa) e dove si può acquistare???
grazie e complimenti!!!
Mariarita
Cara Mariarita, ho iniziato a pasticciare conla pdz soltanto qualche mese fa, quindi posso garantirti che per qualche mese, se li fai asciugare bene, questi pupazzetti si conservano benissimo… di più non saprei! Im fimo certo sono eterni!! 😀 Il cmc è una polvere che serve a rendere più malleabile e a far indurire prima la pdz; lo trovi nei negozi specializzati in articoli per cake design o su siti che vendono online questo genere di materiali come “Cantavenna”. Spero di averti aiutata, 1 abbraccio, Evelin 😀
grazie mille, si sei stata gentilissima e velocissima nel rispondere. ciao
*____*
Ma è un amore! * *
^__^
bellissimo questo pinguino complimenti ……… io sono completamente negata x queste cose….
Grazie Marina, forse è perchè non ci hai mai provato, non è difficile ed è divertentissimo giocare con la pasta di zucchero! 1 abbraccio, Evelin *__*
Evelin Questo segna posto e tenero e stupendo, sei bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaama
Adriana
Grazie! 1 abbraccio, Evelin