Pici all’aglione

Pici-allaglione

Pici all’aglione chiamati anche pinci o ombrichelli (nella Tuscia viterbese) è un primo piatto a base di acqua e farina. Si fa un impasto semplice, quindi con questo si preparano degli spaghetti spessi con dei movimenti veloci.

Pici all’aglione

I pici all’aglione come tutta la pasta fatta in casa preparata con acqua e farina ci riporta indietro nel tempo, ai sapori di una volta, alla cucina povera tradizionale di alcune regioni. I pici all’aglione sono legati all’arte culinaria della Val di Chiana, anche se poi la preparazione si è diffusa in tante regione dell’italia centrale.

Pici all’aglione fatti a mano sono davvero il massimo ma per chi non dispone di abbastanza tempo e vuole cimentarsi nella loro preparazione in maniera più veloce può utilizzare la macchinetta della pasta arrivando allo spessore 3

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby  sta per iniziare la preparazione dei pici all’aglione. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..

Pici-allaglione-3

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Pici all’aglione

Rating: 51

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 20 minutes

Serving Size: 4 porzioni

Pici all’aglione

Ingredients

    Per pasta fresca
  • 400 gr farina
  • 200 gr acqua
  • Per condimento
  • 500 gr pomodorini maturi
  • 3 spicchi aglio
  • sale q.b.
  • 20 ml olio

Instructions

    Preparate il condimento:
  1. Versate i pomodori maturi in acqua bollente, prelevateli dopo un minuto circa, quindi spellateli e tagliateli in piccoli pezzi
  2. Schiacciate l'aglio con l'apposito attrezzo e fatelo soffriggere in una padella con l'olio e peperoncino (fiamma al minimo) per 5 minuti stando attenti a non far scurire l'aglio
  3. salate e cuocete il condimento per circa 15 minuti, mescolate di tanto in tanto
  4. Preparate la pasta
  5. Impastate farina e acqua e formate un panetto sodo
  6. stendete e formate una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm
  7. tagliate a striscioline spesse, quindi arrotondate gli spaghetti uno ad uno sulla spianatoia con le mani.
  8. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, quindi scolatela e fatela saltare nella padella del condimento a fuoco vivace ( se il condimento non risulterà abbastanza cremoso aggiungete un mestolo di acqua di cottura)

Esistono molte varianti per quanto riguarda il tipo di condimento, un esempio sono i pici al ragù, condimento adatto per arricchire la pasta acqua e farina; oppure un condimento semplice con le briciole, io ho scelto un condimento legato alla tradizione toscana, si chiama all'aglione in quanto si prepara con pomodori maturi, olio, sale e aglio.

https://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/pici-allaglione/

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