Pasta fatta in casa senza uovo
Pasta fatta in casa senza uovo a base di farina di semola e latte di soia. Pasta fresca senza uovo adatta per chi ha intolleranza alimentari alle uova, oppure alle persone che hanno scelto un percorso alimentare vegan. Impasto base per pasta fresca ottima per realizzare sia un formato di pasta lunga come fettuccine, spaghetti, capellini o pappardelle; sia un formato di pasta corta come pasta a pezzi per timballo, lasagna o pasta al forno, quadrotti da brodo o maltagliati. Pasta stesa a mano o con la macchinetta della pasta, spiegazione dettagliata e foto passo passo.
Pasta fatta in casa senza uovo
Di solito la pasta fatta in casa senza uovo si realizza impastando acqua e farina. Ma dato che mi piace tantissimo sperimentare nuove ricette ho voluto provare ad impastare latte e farina, naturalmente ho utilizzato del latte di soia dato che avevo in mente di ideare una nuova ricetta vegan. Il risultato è stato davvero eccezionale !! Per quanto riguardo la consistenza dell’impasto in se e la stesura è stato ottimale al massimo e per il il gusto del piatto finito un voto da 10 e lode. Acqua e farina e latte e farina.. solo a dirlo già si sente qual’è il migliore.
Pasta fatta in casa senza uovo una ricetta da includere nella lista delle ricette originali o ricette home made. La soddisfazione di lavorare con le proprie mani un impasto pensato e non letto o scopiazzato rende tutte le fatiche culinarie pienamente appagate
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby c’è un nuovo impasto da preparare : pasta fatta in casa senza uovo con farina di grano duro e bevanda di soia ! Seguitemi..
- Ricetta : base – vegana
- Tempo preparazione : 10 minuti
- Prezzo totale : 0,40 centesimi
- Porzioni : 6
- Tradizione culinaria : Italiana
Ricetta pasta fatta in casa senza uovo
Ingredienti
- 100 gr farina di semola di grano duro (de Cecco)
- 60 gr latte di soia (Soiadrink Valsoia)
Preparazione
- Disponete la farina sulla spianatoia, creare un incavo nel centro
- aggiungete il latte
- mescolate inizialmente con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi
- poi lavorate con le mani fino a far assorbire tutta la farina che si trova sul piano da lavoro, fino a formare un panetto sodo e liscio.
- avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare 15 minuti
- dopodichè sarà pronta per la stesura :
A ) Con il mattarello
- Appiattite il panetto effettuando una leggera pressione con il palmo della mano
- arrotolare un’estremità dell’impasto sul mattarello, tenere ferma con una mano l’altra estremità della sfoglia e far rotolare quindi il mattarello in avanti e poi indietro per più volte
- Ripetere il passaggio più volte, per ogni estremità della pasta fino ad ottenere uno spessore sottile
B ) Con la macchinetta
- Tagliate il panetto in quattro parti, ottenendo così 4 dischi spessi.
- infarinateli leggermente poi iniziate a passarli uno ad uno nel rullo (spessore 1)
- procedete con lo spessore 2
- procedete con lo spessore 3 per spaghetti o quadrotti da brodo
- procedete con lo spessore 4
- procedete con lo spessore 5 per pappardelle e lasagne
- continuate fino allo spessore 6 per fettuccine, capellini, caramelle o quadretti da brodo
ricetta sufficiente per una lasagna (teglia 18 x 28) per 6 persone
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Consiglio :
- Come conservare la pasta già tagliata ? (qualsiasi spessore esso sia) è sufficiente lasciarla sulla tavola di legno oppure sopra ad un canovaccio ( l’importante è che non stia troppo stretta e che si sovrapponga il meno possibile ), farla asciugare fino a completa essiccazione. Una volta secca si conserva per molti giorni in luogo fresco e asciutto.
- Come conservare la pasta già lessata (per timballi o lasagne) per 2 – 3 giorni ?
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Wowww, ma è un’idea carinissimaaaaaa, trooooopppo buonaaaaaa ^_^
Graziee Alice !!!!! 🙂
ottima idea…brava
🙂 Ma graziee Maria Angela !!!! 😀
Devo proprio provarla questa versione più light!! 🙂
provala Chicca !!!!sono sicura che rimarrai soddisfatta !!! 😉
Sembra esattamente quello che cercavo. Domani la provo e ti faccio sapere.
Ciao Elisa, è un impasto di cui ne vado davvero fiera!! Lo faccio spesso e ogni volta mi sembra sempre migliore 🙂 Aspetto il tuo giudizio, spero che ti piaccia !!!! 🙂
Spettacolare! Piaciuta tantissimo. L’ho condita con macinato di tacchino, speck e porcini e una besciamella fatta solo con farina e latte di soia, quindi senza inutili grassi eppure era proprio buona. Devo spulciarmi il tuo blog in cerca di nuove idee. 🙂
Unico difetto, era poca 😉
Ciaoo 🙂 anche se non avevo grandi dubbi sul risultato positivo…un pò ero in ansia! Sono davvero contentissima che sia piaciuta così tanto..il tuo condimento sembra davvero ottimo, devo provarlo!!!!!!!! Il difetto è recuperabilissimo 😉 Ciao cara !!!
Ringrazio mio figlio per aver trovato questa ricetta…preparazione semplicissima, ( ho fatto le fettuccine ) per il condimento ho usato una semplice salsa pomodoro e basilico…che dire, strepitose! Grazie per aver condiviso questo gioiellino culinario. 😀
Ciaooo…che piacere!!! Sono davvero contenta che sia piaciuta e che sia stata apprezzata 🙂 La mia passione per la cucina mi da tantissima soddisfazione anche nel condividere le mie idee con voi !!! Sono io a ringraziare tuo figlio e naturalmente anche te cara che hai sperimentato la ricetta 😉 Un abbraccio ad entrambi !!!!!!