La Pasta con crema di Ricotta Curcuma e Noci è un primo piatto profumato, semplice e velocissimo. E’ una ricetta light che si prepara tutto l’anno.
La curcuma è una spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali. Per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia è bene utilizzarla a crudo, versandola solo a fine cottura, evitando così di perdere alcuni principi nutritivi.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pasta (spaghetti, trenette) 320 g
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Ricotta vaccina 200 g
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Curcuma in polvere (io un cucchiaio) q.b.
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Noci 6
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Pepe nero q.b.
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cipolla 1/2
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
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In una capiente padella portate l’acqua a bollore. Salare e immergere gli spaghetti (o il formato di pasta desiderato).
Nel frattempo pulite mezza cipolla e tritate finemente. Fate rosolare in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco dolce.
Quando la cipolla inizierà a dorare aggiungete la ricotta, mescolate velocemente e spegnete il fuoco. Aggiungete la curcuma in polvere e un mestolo di acqua di cottura della pasta, amalgamando bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un cremina semi-liquida.
Scolate la pasta al dente e condire nella crema di ricotta e curcuma.
Impiattate decorando con un trito di gherigli di noce e una spolverata di pepe nero macinato sul momento.
Scopri tutti i benefici e gli usi della curcuma nella mia cucina: Involtini di verza con riso e curcuma (vegan), risotto alla verza e curcuma (vegan), pasta al tonno con porri e curcuma, cous cous con fave piselli primosale e curcuma.
Note
La Pasta con crema di Ricotta Curcuma e Noci va consumata subito ben calda.
Per una versione più saporita potete aggiungere due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Ah quanto mi piace la curcuma, sia per il suo sapore, sia per le numerose proprietà benefiche che anche tu ricordavi. Un primo da provare sicuramente!
m’incuriosisce un sacco!!mi piace davvero l’abbinamente con la curcuma….segnata 🙂
Adoro questi condimenti cremosi, ottima l’aggiunta della curcuma!
Questa ricetta mi incuriosisce e la preparerò al più presto…Buona giornata!