Pasta e broccoli alla calabrese – variante integrale e più leggera

La Pasta e broccoli alla calabrese – variante integrale e più leggera è un primo piatto sano e saporito tipico del sud Italia. E’ una semplice ricetta che trasforma questa verdura in un ottimo condimento gustoso e salutare. 

Oggi vi presento una variante più leggera della pasta e broccoli alla calabrese.

La tradizione vuole infatti che la pasta sia condita con della provola affumicata e del pecorino. Io, invece, ho usato solo una spolverata di pecorino e ho utilizzato della pasta integrale. Tutti gli altri ingredienti sono uguali alla ricetta tradizionale, quindi i usa il broccolo calabrese, qualità dalla forma più grande rispetto ai classici broccoli. 

Pasta e broccoli alla calabrese
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta (io corta e integrale) 320 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Broccoli (calabresi) 500 g
  • Peperoncino 1
  • Acciughe sott'olio 3 filetti
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino 3 cucchiai
  • Prezzemolo (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Pasta e broccoli alla calabrese

    Lavate i broccoli sotto acqua corrente, dopodiché puliteli eliminando le parti del gambo più dure e le foglie più grosse. Fate sbollentare i broccoli in acqua salata per 5 minuti (devono rimanere croccanti e di un colore verde brillante). Tenete da parte l’acqua di cottura dei broccoli nella quale verrà cotta la pasta.

    Mentre cuocete la pasta, fate dorare l’aglio e i filetti di acciughe in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio si sarà dorato, toglietelo. Aggiungete un pizzico di peperoncino fresco.

    Dopo qualche minuto versare i broccoli e continuare la cottura  per circa dieci minuti a fuoco vivace.

    A questo punto, scolate la pasta al dente e versate nella padella con i broccoli. Saltate in padella per qualche minuto poi togliete dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Lasciate mantecare per 2 minuti. 

    La pasta e broccoli alla calabrese va servita subito ben calda.

Note

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Pasta e broccoli alla calabrese – variante integrale e più leggera”

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