La Pasta e broccoli alla calabrese – variante integrale e più leggera è un primo piatto sano e saporito tipico del sud Italia. E’ una semplice ricetta che trasforma questa verdura in un ottimo condimento gustoso e salutare.
Oggi vi presento una variante più leggera della pasta e broccoli alla calabrese.
La tradizione vuole infatti che la pasta sia condita con della provola affumicata e del pecorino. Io, invece, ho usato solo una spolverata di pecorino e ho utilizzato della pasta integrale. Tutti gli altri ingredienti sono uguali alla ricetta tradizionale, quindi i usa il broccolo calabrese, qualità dalla forma più grande rispetto ai classici broccoli.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pasta (io corta e integrale) 320 g
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Aglio 1 spicchio
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Broccoli (calabresi) 500 g
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Peperoncino 1
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Acciughe sott'olio 3 filetti
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pecorino 3 cucchiai
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Prezzemolo (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Lavate i broccoli sotto acqua corrente, dopodiché puliteli eliminando le parti del gambo più dure e le foglie più grosse. Fate sbollentare i broccoli in acqua salata per 5 minuti (devono rimanere croccanti e di un colore verde brillante). Tenete da parte l’acqua di cottura dei broccoli nella quale verrà cotta la pasta.
Mentre cuocete la pasta, fate dorare l’aglio e i filetti di acciughe in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio si sarà dorato, toglietelo. Aggiungete un pizzico di peperoncino fresco.
Dopo qualche minuto versare i broccoli e continuare la cottura per circa dieci minuti a fuoco vivace.
A questo punto, scolate la pasta al dente e versate nella padella con i broccoli. Saltate in padella per qualche minuto poi togliete dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Lasciate mantecare per 2 minuti.
La pasta e broccoli alla calabrese va servita subito ben calda.
Note
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a me questi broccoli piacciono un sacco e farci la pasta è un’ideona!!la proverò
Dev’essere buonissima! Io confesso di non conoscere neanche la versione tradizionale, devo rimediare 😉
BUONISSIMA!!!anche senza i filetti di acciughe….sono ovolatte vegetariana…
Un primo molto gustoso e se integrale ancora più sano e nutriene! Ciao Dani buona giornata!