Pasta alla cenere – veloce e cremosa!

La pasta alla cenere è un primo piatto gustoso, facile e velocissimo da preparare. Nasce dall’insolito accostamento tra il  gorgonzola e il paté d’olive

Io devo ammettere che, prima di settimana scorsa, non avevo mai sentito parlare di questa piatto (l’ho assaggiato in mensa, proprio come la pasta alla parodi, tipo alla Portofino) e sinceramente prima di provarlo non mi ispirava granché come abbinamento. Ho dovuto ricredermi! Il sapore è particolare, gustoso e davvero saporito! Un paradiso per le papille gustative! 

A mia sorpresa ho scoperto essere un piatto abbastanza conosciuto. Se non l’avete mai provata non rinunciate ad assaggiarla almeno una volta! 😉

Adesso basta parole, munitevi di grembiule e  prepariamola insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 minuti preparazione/cottura

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Pasta alla cenere

Pasta alla cenere

INGREDIENTI

  • 320 g di pasta corta rigata (io pennoni)
  • 250 g di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di paté di olive nere
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • 4 cucchiai di latte

PREPARAZIONE

  1. Portate ad ebollizione l’acqua salata della pasta. 
  2. Nel frattempo in una padella antiaderente versate un filo d’olio extra vergine di oliva e fate sciogliere, a fiamma bassa, il gorgonzola con il latte.
  3. Quando il formaggio sarà perfettamente fuso aggiungete due cucchiai di paté di olive nere e amalgamate bene.
  4. Spegnete il fuoco e aggiungete un mestolo d’acqua bollente d’acqua di cottura della pasta.
  5. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente in padella. Mescolate bene e fate cuocere per un paio di minuti. La pasta alla cenere va servita ben calda. Se volete potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano grattugiato.

Consigli. Potete sostituire la panna al latte. E’ una variante molto diffusa della classica pasta alla cenere.

Conservazione. La pasta alla cenere va servita subito ben calda. E’ sconsigliato conservarla per il giorno dopo. 

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