Ceci in Zimino o Zemin – Zuppa di Ceci Genovese

Ceci in zimino. Oggi vi presento una specialità della mia regione. Parlo dei ceci in zimino, conosciuti in Liguria come Zemin o zemin de çeixei, una zuppa di legumi e bietole aromatizzata con funghi secchi, originariamente preparata a Natale, adesso consumata tutto l’anno.

Con il termine “zimino” o “zemino” nella tradizione ligure si indica una salsa a base di verdure con la quale si assaporano diverse pietanze, come i ceci, le seppie o altri pesci. In questo articolo vi presento lo zemino di verdure. Se avete piacere di provare una variante leggete questa mia ricetta:

La preparazione dei ceci in zimino è facile e si compone di due fasi: dovete prima preparare i ceci lasciandoli in acqua un’intera giornata (meglio se la sera prima), poi il giorno stesso dovete cuocere i ceci e preparare lo Zemin. Niente paura, la ricetta è facilissima. Se avete poco tempo potete utilizzare i ceci confezionati e precotti, ma la ricetta originaria prevede l’uso di ceci secchi.

Ceci in Zimino

Ceci in Zimino o Zemin

INGREDIENTI per 4 persone:

400 grammi di ceci secchi

15 grammi di funghi secchi porcini

1 cipolla

3 pomodori [oppure un bicchiere di salsa. Facoltativo: un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro]

1/2 kg di foglie di bietole

q.b. di prezzemolo

due cucchiai d’olio evo

una noce di burro

q.b. di sale e pepe

A piacere: parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Dopo la foto potete leggere la preparazione.

Ceci in Zimino

  1. Per prima cosa preparare i ceci lasciandoli in acqua per almeno un’intera giornata. Se li preparate per cena potete metterli in acqua la sera prima.
  2. Cuocete i ceci in abbondante acqua, leggermente salata, per circa 3 ore.
  3. Pulite le foglie di bietola lavandole sotto acqua corrente, per eliminare eventuali residui di terra.
  4. Fate ammollare i funghi in acqua tiepida.
  5. In una casseruola versate l’olio e fate sciogliere una noce di burro. Aggiungete il trito di cipolla e prezzemolo e i funghi tagliati a pezzetti.
  6. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi o la salsa di pomodoro (facoltativo: un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro).
  7. Fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete le foglie di bietola.
  8. Aggiungete a buon punto della cottura i ceci e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
  9. Aggiungete, ogni tanto, acqua.
  10. Servite caldi con del grana grattugiato o dei crostini di pane.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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