Risotto in crema di asparagi e taleggio

 

 

Risotto in crema di asparagi e taleggio
Risotto in crema di asparagi e taleggio – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

Risotto in crema di asparagi e taleggio

Buon lunedi cari lettori,
oggi vi propongo un primo piatto di riso con verdure di stagione, Risotto in crema di asparagi e taleggio, ricetta facile e veloce.

Lo so, siamo a giugno ed il risotto e’ un piatto che va servito caldo ma visto il brutto tempo e qui fa ancora molto freddo, sentivo la necessita’ di pranzare con un primo piatto che mi riscaldasse.

Per preparare un buon risotto, secondo le regole di una buona cucina, e’ necessario utilizzare il brodo vegetale ma personalmente non lo gradisco perche’ copre i sapori, per cui vi propongo la mia versione.

Buon appetito
Irma

 

 

 

RICETTA: Risotto in crema di asparagi e taleggio

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©, di Irma Petrella

Categoria Portata: Primi piatti di riso
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

Ingredienti:

– 180 gr. di riso Carnaroli
– 15 fili di asparagi selvatici
– un cucchiaio di olio di oliva extravergine
– mezza cipolla bianca novella
– 50 gr. di taleggio (formaggio consigliato per gli intolleranti al lattosio asiago o emmentaler svizzero)
– 2 cucchiai di vino bianco secco
– pecorino sardo grattugiato, qb

Come preparare il Risotto in crema di asparagi:

– eliminare l’estremita’  finale degli asparagi, ossi la parte piu’ dura
– lavare in abbondante acqua gli asparagi, vedrete che rilasceranno un po’ di terriccio
– asciugateli e tagliate a tocchetti i gambi degli asparagi
– conservate le cime (o teste) degli asparagi
– in una padella antiaderente, inserite i gambi degli asparagi, la cipollina tagliata a velo, mezzo cucchiaio di olio e cucinate per circa 10 minuti, terminata la cottura frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema di asparagi
– lavate il riso sotto l’acqua corrente cosi eliminando l’amido non si attacca durante la cottura
– in una casseruola inserite mezzo cucchiaio di olio, il riso e fate tostare per un minuto, vedrete che il riso diventa trasparente
– ora aggiungete due cucchiai di vino bianco e lasciate sfumare per un minuto
– dopo di che’ aggiungete 300 ml di acqua, le cime degli asparagi e la crema di asparagi, cucinate per circa 13 minuti rigirando continuamente con un mestolo di legno, attenzione a non far attaccare il riso
– aggiustate di sale
– terminata la cottura, cospargete di formaggio grattugiato e mantecare con il taleggio tagliato a cubetti piccoli
– servite caldo il risotto in crema di asparagi e taleggio.

STAGIONE RICETTA:
Marzo, aprile e maggio.

 

FOTO E RICETTA:  Copyright © Irma Petrella  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

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Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

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