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PASTA ALLA GRICIA CON CARCIOFI

PASTA ALLA GRICIA CON CARCIOFI
Pasta alla gricia con carciofi
Pasta alla gricia con carciofi – Cucina Passione e Gusto © All Rights Reserved

 

PASTA ALLA GRICIA CON CARCIOFI

La pasta alla gricia e’ una ricetta tradizionale, un primo piatto definito tipico laziale anche se in relata’ gli abruzzesi, giustamente, rivendicano la paternita’ delle origini della ricetta alla gricia.

In effeti fino al 1927 Amatrice faceva parte della provincia dell’Aquila, in Abruzzo.

La ricetta della pasta alla gricia con i carciofi si prepara in meno di 15 minuti, facile e veloce, potete utilizzare qualsiasi tipo di formato di pasta, io ve la propongo con la pasta fresca all’uovo, i tonnarelli.

 

 

RICETTA: Pasta alla gricia con carciofi

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primi piatti facili e veloci
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuto
Tempo Cottura:  15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

  • 200 gr. di pasta fresca all’uovo, tonnarelli
  • 70 gr. di guanciale
  • 1 carciofo
  • 20 gr. di pecorino romano grattugiato marca Brunelli (stagionato 24 mesi per intolleranza al lattosio)
  •  pepe, qb
  • 1 spicchio di aglio

 

Come si prepara la Pasta alla gricia con carciofi:

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e saltateli in padella con olio e uno spicchio di aglio; aggiustate di sale
  2. tagliate il guanciale a listarelle, fatelo rosolare in una padella antiaderente, a fuoco basso (diventera’ trasparente e vedrete che il grasso si sciogliera’)
  3. intanto lessate la pasta (prima di scolare la pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura, vi servira’ alla fine per amalgamare bene il sugo; la pasta contiene amido per cui fa da addensante)
  4. scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con il guanciale, unite i carciofi e se necessario aggiungete un po’ di acqua della cottura
  5. cospargete di pecorino romano e pepe, amalgamate bene
  6. servite nei piatti songoli e cospargete con abbondante pecorino romano e pepe fresco

 

 

FOTO E RICETTA:

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