Zuppa di fagioli e cozze con patate e bieta
Ingredienti per 4 persone:
250 g di borlotti secchi
200 g di bieta (anche surgelata)
200 g di cozze sgusciate (anche surgelate)
2 patate medie
Due spicchi d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere i fagioli a bagno per tutta la notte con una punta di cucchiaino di bicarbonato (in modo che si ammorbidiscano ulteriormente)
In un tegame versare un giro d’olio e quando è a temperatura aggiungere uno spicchio d’aglio
Quando l’aglio si colora aggiungere la bieta e fare andare per un paio di minuti
Versare quindi i fagioli nel tegame, togliere l’aglio, ricoprire d’acqua e fare cuocere a fuoco basso con la pentola semicoperta per un’ora e mezza abbondante
Quaranta minuti prima della fine aggiungere le patate tagliate a tocchetti e regolare di sale
Nel frattempo in una padella versare un giro d’olio ed uno spicchio d’aglio, farlo dorare e aggiungere le cozze e il vino
Fare sfumare il vino a fuoco basso, spegnere, togliere lo spicchio d’aglio e lasciare il tutto da parte
Gli ultimi dieci minuti di cottura dei fagioli unire le cozze con il loro sughetto e il peperoncino tritato, amalgamare delicatamente, spegnere il fuoco e servire versando un giro d’olio a crudo accompagnando la zuppa con calde fette di pane casereccio grigliato