Una volta deciso di utilizzare lo yogurt ho ragionato su cosa avrei potuto accostargli e la scelta è caduta sulla rucola dai sentori amarostici e intensi, sul sapore deciso e sapido del salmone affumicato e sul profumo inebriante della scorza di limone che ben si sposano con le note acidule dello yogurt greco. Un insieme che proprio nei contrasti trova il suo equilibrio divenendo una salsa perfetta per condire una pasta di grande “consistenza” come gli scialatelli freschi.
Scialatelli con yogurt, rucola e salmone affumicato
Ingredienti per quattro persone:
500 g di scialatelli freschi
150 g di salmone affumicato
200 g di yogurt greco
40 g di rucola
La scorza di mezzo limone (piccolo)
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere in un recipiente la rucola, lo yogurt, un filo d’olio, un pizzico di sale e con il frullatore ad immersione ridurre tutto a crema
Tagliare il salmone a striscioline e grattugiare la scorza di limone
Tuffare gli scialatelli in acqua bollente salata, scolarli e versarli nel recipiente con lo yogurt alla rucola
Aggiungere il salmone a striscette e amalgamare
Impiattare aggiungendo la scorza di limone grattugiata, il pepe nero macinato e servire immediatamente