Calamari al sugo ripieni di crema di broccoli

Calamari al sugo ripieni di crema di broccoliEcco l’ennesima ricetta che nasce da un’ispirazione che mi è venuta aprendo il frigo.
Avevo dei broccoli, dei piccoli calamari e ho pensato di grigliare i calamari servendoli con una crema di broccoli.
Poi, prendendo gli ingredienti ho cambiato idea ed ho pensato: chissà come vengono i calamari ripieni con la crema di broccoli…
Detto, fatto! Ho preparato i calamari al sugo ripieni di crema di broccoli, un esperimento talmente ben riuscito da convicermi a proporvelo.
Ecco la ricetta

Calamari al sugo ripieni di crema di broccoli

Ingredienti:
400 g di calamari puliti
250 g di broccoli
500 ml di passata di pomodoro
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere di vino
2 spicchi d’aglio
2 alici sott’olio
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Olio extravergine

Preparazione:
Lessare i broccoli (io li ho cucinati al vapore per 25 minuti) fino a renderli teneri, quasi sfatti

Dividere le teste dei calamari dai tentacoli, mettere le teste da parte e tritare i tentacoli

In una padella versare un giro d’olio, portarlo a temperatura ed aggiungere i due spicchi d’aglio e le alici

Fare sciogliere le alici, aggiungere i tentacoli tritati e far soffriggere per un paio di minuti quindi sfumare con il vino

Abbassare la fiamma, continuare la cottura per una quindicina di minuti ed aggiungere i broccoli tagliati a tocchetti

Regolare di sale e continuare la cottura per altri 5/10 minuti sino a quando i broccoli non si sfarinano divenendo quasi una crema

Prelevare la crema di broccoli dalla padella, togliere gli spicchi d’aglio e lasciar raffreddare

Nella stessa padella aggiungere olio, far riscaldare, versare la cipolla affettata finemente e quando appassisce aggiungere la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua

Regolare di sale, abbassare la fiamma e far andare per una ventina di minuti

Nel frattempo con un cucchiaino riempire le teste dei calamari e fermarle con uno stecchino

La farcia che rimane aggiungerla alla salsa assiame al prezzemolo, il pepe nero e un altro mezzo bicchiere d’acqua quindi disporre i calamari ripieni in modo che vengano coperti dalla salsa

Mettere il coperchio, far cuocere a fuoco basso per 10 minuti quindi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 15/20 minuti

Far raffreddare per 5 minuti, disporre i calamari ripieni in un piatto, togliere gli stecchini, versare un po’ di salsa e servire

La salsa rimanente può essere utilizzata per condire un gustosissimo piatto di pasta

Calamari al sugo ripieni di crema di broccoli


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