Il vortice al cioccolato è un pan brioche arrotolato con della crema al burro al cacao delizioso e non solo : bellissimo da portare in tavola questo vortice sarà la gioia di grandi e piccini. potete anche non aromatizzare il burro al cioccolato, ma alla vaniglia se preferite. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua 100 di farina e poco zucchero. Quando sarà raddoppiato di volume usatelo al posto della pasta madre.
Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme il vortice al cioccolato.- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 500 gFarina 0
- 170 gZucchero
- 200 gBurro
- 280 mlLatte
- 1pizzico di sale
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- 50 gCacao amaro in polvere
Preparazione
Sciogliamo 100 gr di burro. Lavoriamolo con il cacao e 80 gr di zucchero e lasciamo raffreddare. Nel frattempo lavoriamo la pasta madre con la farina e il latte. Uniamo il restante zucchero, il restante burro, la scorza d’arancia e il sale lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che mettiamo a lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume.
Ribaltiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato e stendiamolo tirando la pasta ad uno spessore di circa mezzo cm. Spalmiamo la crema al burro e cacao. Tagliamo delle strisce alte circa 7 cm . Arrotoliamole come da foto ottenendo una grande girella che mettiamo a licitare in una tortiera ( la mia del diametro di 24 cm. Se cercate stampi a cerniera guardate qui.
Quando avrà raddoppiato il volume preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti.Aspettiamo che sia completamente fredda prima di sformarla e servirla.
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te lo metto in panissimo!